Подготовка к переходу на нелегальное положение

В подготовке к переходу на нелегальное положение большую помощь КПГ оказало Западноевропейское бюро Коминтерна и лично Г. Димитров. Свой многолетний опыт конспиративной деятельности Димитров использовал для оказания помощи КПГ, как и другим компартиям, в перестройке работы в новых условиях.

Летом и осенью 1932 г. уже действовал сложный подпольный механизм КПГ: система явок, конспиративных квартир, подпольных типографий, секретных складов нелегальной литературы и партийных документов. Вся структура партии подверглась коренной реорганизации. Низовые ячейки насчитывали 4—5 человек. Между собой ячейки не соприкасались. Связь осуществлялась только через уполномоченных вышестоящей организации. Были организованы переправочные пункты на границах Чехословакии, Польши, Данин и Швейцарии ,.
Вся эта работа требовала огромных усилий, находчивости и самоотверженности. В тяжелые февральские дни 1933 г., после прихода Гитлера к власти, Димитров и Тельман работали с особым напряжением и поддерживали постоянные контакты м. В середине февраля они еще раз встретились на конспиративной квартире в Берлине. По-видимому, это была их последняя встреча.
Димитров не находился постоянно в Берлине. Ему приходилось выезжать в разные европейские страны для выполнения специальных поручений Западноевропейского бюро Коминтерна. Во второй половине февраля 1933 г. он уехал в Вену, а затем в Мюнхен — на совещания с представителями компартий Югославии и Италии. Из Мюнхена он выехал 27 февраля поздно вечером, после пожара в рейхстаге. О пожаре он узнал в поезде из разговоров пассажиров. Димитров не сомневался в том, что пожар в рейехстаге — это провокация гитлеровцев. В Берлин он прибыл 28 февраля и последующие дни посвятил подготовке созыва Европейского антифашистского рабочего конгресса.
С большим напряжением в те тревожные дни работал и Тельман. 7 февраля 1933 г. он выступил с докладом на нелегальном пленуме ЦК КПГ. Свержение правительства Гитлера — ближайшая задача КПГ, говорилось в докладе; основными предпосылками для этого служат борьба масс и единый фронт рабочего класса ,. Это был последний пленум ЦК КПГ с участием Тельмана, а 27 февраля на конспиративной квартире состоялось заседание Политбюро ЦК КПГ, на котором в последний раз выступил Тельман.
28 февраля 1933 г. нацисты захватили помещение ЦК КПГ и редакции «Ди роте фане», находившейся в «Доме Карла Либкнехта». В стране начались массовые репрессии, убийства коммунистов.
Политбюро ЦК КПГ приняло решение тайно переправить Тельмана за границу. Отъезд был назначен на 5 марта. В эти дни напряженной борьбы компартии против фашистов Тельман хотел быть в гуще масс, не уезжал даже за город в подготовленную конспиративную квартиру. 3 марта 1933 г. вождь германских коммунистов был схвачен отрядом полицейских на нелегальной квартире в Берлине.
9 марта 1933 г. был арестован и Димитров. Никаких компрометирующих материалов при обыске у него не было найдено. После ареста Г. Димитров, руководствуясь долгом революционера, категорически отрицал свои связи с руководителями КПГ.
 

Поиск по сайту

Статьи