Деятельность Западноевропейского бюро Коминтерна

Деятельность Западноевропейского бюро Коминтерна изучена недостаточно. Этому вопросу посвящена лишь одна специальная статья Ф. И. Фирсова. В общих же работах по истории Коминтерна или в биографиях руководителей коммунистического движения (Г. Димитрова, Э. Тельмана и др.) авторы ограничиваются лишь упоминанием или кратким сообщением о существовании такого Бюро. Поэтому каждое новое сведение о деятельности этой организации имеет важное значение для изучения истории международного и германского коммунистического движения.

В этом отношении очень ценны воспоминания Р. Гюптнера, на русском языке впервые опубликованные в 1982 г. в связи со 100-летием со дня рождения Георгия Димитрова . В этих воспоминаниях Р. Гюптнер дополняет или уточняет свои предыдущие сообщения о деятельности Западноевропейского бюро Коминтерна. «Основными методами работы Западноевропейского бюро,— пишет он,— явились проведение совещаний с представителями коммунистических партий различных стран в Берлине; участие представителей Западноевропейского бюро в заседаниях центральных комитетов коммунистических партий, в работе конференций и съездов и т. д.; направление инструкторов в отдельные коммунистические партии для более продолжительной работы; совещания с представителями коммунистических партий нескольких стран или конференций, в которых участвовали представители всех коммунистических партий Европы; подготовка международных конференций и конгрессов, что требовало координации действий коммунистических партий». Западноевропейское бюро явилось вспомогательным органом Исполнительного комитета Коминтерна и поддерживало связи с коммунистическими партиями 25 стран .
Говоря о деятельности Западноевропейского бюро в Германии, Р. Гюптнер отмечает, что Димитров уделял большое внимание вопросам партийной работы КПГ, тщательно их изучал. Автор воспоминаний подчеркивает, что, встречаясь с руководящими товарищами из КПГ, Димитров давал им цеппые советы, высказывал критические замечания . В свою очередь, братские партии Европы знакомились с положительным опытом КПГ но информации, которую получали от Западноевропейского бюро.
О регулярных контактах между Тельманом и Димитровым говорится также в монографии Д. С. Давидовича. Тельман, как отмечает Д. С. Давидович, поддерживал с Димитровым постоянную связь, часто советовался с ним по важным вопросам. Они пеоднократпо встречались на специальных конспиративных квартирах».
Однако точных данных о числе этих встреч и вопросах, обсуждавшихся на них, нет. Некоторые сведения об одной из таких встреч мы находим у Гюптнера. «Мне вспоминается,— пишет он,— последняя встреча Тельмана и Димитрова. Это было примерно 10 февраля 1933 года. Она происходила на одной из квартир в берлинском районе Шенеберг. Темой чрезвычайно серьезного разговора были перспективы фашистской диктатуры и борьба немецкого и международного рабочего класса. Димитров подчеркивал необходимость усиления работы среди масс, более широкого использования позиций в профсоюзах и массовых организациях. Тельман соглашался с этой точкой зрения, особенно подчеркивая необходимость создания единого фронта борьбы против гитлеризма между рабочими коммунистами и социал-демократами» .
Если и раньте встречи между Димитровым и Тельманом и другими руководителями КПГ происходили тайно, то начиная с лета 1932 г., когда гитлеровцы усилили террористические акции против коммунистов, эти встречи тщательно подготавливались по всем правилам конспирации. Следует напомнить, что хотя КПГ официально еще действовала легально, но уже существовал подпольный аппарат партии и велась подготовка к ее переходу на нелегальное положение. Это делалось в соответствии с постановлением Политкомисии Политсекретариата ИККИ от 3 июня 1932 г.
 

Поиск по сайту

Статьи