О контактах Э. Тельмана и Г. Димитрова

Бывший латышский профессиональный революционер Л. А. Вайнер рассказал мне о своей удивительной судьбе, о встречах и беседах с двумя выдающимися руководителями коммунистического движения: Эрнстом Тельманом и Георгием Димитровым, о неизвестных эпизодах из жизни этих двух несгибаемых борцов рабочего класса. Речь идет о связях между ними в Берлине в 1932 г. в период наиболее напряженной нелегальной деятельности Западноевропейского бюро Коминтерна.

Обстоятельства знакомства Вайнера с Тельманом и Димитровым следующие. Л. А. Вайнер был секретарем Рижского городского комитета Коммунистической партии Латвии, находившейся тогда в подполье. Агенты охранки день и ночь охотились за ним. Провокатору удалось проникнуть в комитет, и он постепенно выдавал полиции имена революционеров, которые ему удавалось узнать. В конце мая 1932 г. на квартиру Вайнера в его отсутствие ворвались агенты охранки и полиции. Произвели обыск, но схватить опытного подпольщика не удавалось, несмотря на тщательные розыски полиции. Л. А. Вайнер ранее уже подвергался репрессиям, и чтобы уберечь его от жестокой расправы, Центральный Комитет Компартии Латвии принял решение о его эмиграции. Подпольщика снабдили подложными документами, и он выехал в Германию. Ему дали пароль для установления связи с Коммунистической партией Германии.
Прибыв в Берлин (это было в первой декаде июня 1932 г.), Вайнер направился в «Дом Карла Либкнехта», где размещался ЦК Коммунистической партии Германии. Его сразу принял Тельман.
Вождь германских коммунистов проявил большой интерес к деятельности Компартии Латвии, сказал, что знаком с некоторыми ее руководителями, в частности с основателем компартии, соратником В. И. Ленина, П. Стучкой, а также с В. Кнориным, с которым встречался на конгрессах Коминтерна в Москве и работал в Западноевропейском бюро Коминтерна.
Вайнер, по-видимому, понравился Тельману. Тельман рассказал ему о тяжелых условиях работы компартии, о наступлении реакции, о бесчинствах фашистов, которые рвутся к власти, об арестах и убийствах антифашистов… В конце беседы Тельман дал Вайнеру записку в ЦК МОПР («Красная помощь») к «геноссе Вальтеру», который должен был ему помочь и устроить его.
В МОПР взяли на учет политэмигранта из Латвии, выдали денежное пособие, помогли с квартирой и связали с партийной ячейкой. Во время очередного посещения ЦК МОПР (это было в конце июня 1932 г.) знакомый уже «геноссе Вальтер» встретил Вайнера возгласом: «О, хорошо, что ты пришел, я собирался послать за тобой: беги скорее к товарищу Тельману, он ждет тебя».

Информация: кровля купить тут. | здесь срочная проверка поставщика для российской компании.

 

Поиск по сайту

Статьи