Вейтлинг — Андреасу Шерцеру в Париж

Нью-Йорк, 3 ноября 1850 г.
Дорогой Шерцер!
Перешли мне поскорее несколько номеров газеты «Републик». Но не надо больше мучиться над корреспонденцией. Так как «Републик дер арбайтер» остается ежемесячником , мне не понадобились для него твои корреспонденции; другие газеты также не взяли их.

Если ты хочешь написать статью, то она должна быть целиком написана так, как будто ты писал ее для «Де юнге генерацион». Статьи политического содержания подходят для нашего ежемесячника лишь в том случае, если они написаны специалистами. Ведь политические вопросы подаются в суховатой форме, которую нужно затем искусно обработать. Твои переводы также нельзя использовать без обработки. Кое-что ты переводишь неправильно, и тебе не удается писать гладким стилем.
Центральное руководство  пока выделило на твои расходы и труды 50 фр. Но денег у него еще нет. У нас долгов на 1000 фр., и при этом нужно еще совершать операции для «Обменного банка».
В Америке я еще не смог купить ни одного костюма, и тем не менее мне удалось сколотить организацию, состоящую из 4400 членов, с капиталом в 18 тыс. долл. и организовать конгресс в Филадельфии, который обошелся в 700 долл.
Теперь я передал мой ежемесячник вместе с его долгами и доходами «Братству»  и потребовал для себя твердый оклад в размере 28 долл. в месяц, который, однако, я до сих пор еще не получил.
Доход от издания ежемесячника составляет после вычета долгов 260 долл., однако они расходуются на материал для печатания номеров «Републик дер арбайтер», считая по одному центу за номер, т. е. идут на оплату бумаги. Конгресс удался на славу, только он не смог выделить мне денег, однако они были мне обещаны, когда появятся.
Можешь быть уверен, что я выполню обещание послать тебе как можно скорее упомянутые 50 фр. Из них отдай какую-то сумму художнику — может быть, 5 или 10 фр., сколько ты сам считаешь нужным. Я думаю, что 5 фр. достаточно.
Мне предлагают свои услуги многие люди: торговцы, литераторы и т. п. Они просят от 30 до 50 су, или центов в день. Так плохо живут здесь эти люди. У меня чрезвычайно много работы, и я поэтому стал ужасно плохим корреспондентом. Ты можешь, конечно, представить, как здорово меня здесь эксплуатируют.
Твой Вейтлннг
Мадам Бозардсп, Тупик Сендриер № 3, Бульвар капуцинок, Париж .
 

Поиск по сайту

Статьи