В. Вейтлинг — И. Г. Рейнингеру и другим

Напишите все же поскорее в Лозаннский союз, что дополнительные экземпляры «Евангелия» могут здесь мне еще очень понадобиться. Я бы хотел получить их. Надеюсь получить и мою часть денег за 450 экземпляров. Я полагаю, это составит 150 или 200 фр. Остальные экземпляры лучше переслать мне сюда, в Северную Германию. Здесь эта книга произвела хорошее впечатление, и спрос на нее все еще существует, хотя я уже продал 50 экземпляров, сам не предлагая ее никому.

Дешевая офисная мебель санкт-петербург цена

Я только что начал подготовку третьего издания «Гарантий» в виде еженедельных выпусков по 2 печ. л., 1 печ. л. по 1 шилл. , или по 2 су. Если вы хотите участвовать в этом деле, то откройте подписку и начните выплату по частям по 4 су каждую неделю. Вся вещь составит 20 печ. л. и таким образом будет стоить 2 фр. После заполнения ваших списков сообщите мне число подписчиков. Тогда я пошлю вам книги и оплачу расходы за их пересылку в Париж, а также перешлю брошюры бесплатно за свой счет, если число заказанных вамп экземпляров превысит 50 .
В настоящее время я сотрудничаю с «Братством», так как я вижу, что оно является партией, больше всех разделяющей наши цели. Демократическое движение гораздо менее сплоченно, и, можно даже сказать, действует почти беспринципно. В пользу демократии можно действовать лишь при помощи рабочих союзов. Делу демократии можно посодействовать в большей степени, когда ее игнорируешь, чем когда постоянно твердишь о ней. Я вообще, как вы знаете, не верю слепо в демократию. По моему мнению, социальная демократия возможна лишь после решения социального вопроса и после претворения ее в жизнь, когда будет осуществлен коммунизм, не раньше. До этого же нам нужны анархия, революция, диктатура. Да, к сожалению нам придется некоторое время пережить ужасы революционной диктатуры .
Вы уже очевидно знаете, что в настоящее время в Льеже или Брюсселе печатается французский перевод «Гарантий». Один бельгийский социал-демократ, обративший свое внимание на эту работу благодаря одному немецкому эмигранту, взял на себя этот перевод. Мне сообщили об атом в письме. Одновременно просили прислать экземпляры моих остальных работ. Здесь открывается великолепная сфера влияния нашей пропаганды. Совсем недавно я выступал как высланный из Гамбурга с резкой речью в Тонхалле перед 3 тыс. человек. Мне любопытно, что скажет об этом сенат. Ведь я не имею права находиться в Гамбурге. Мое решительное выступление в защиту коммунистических взглядов было принято хорошо. Я хочу вам сказать, что несмотря ни на что, мы значительно продвинулись вперед, если принять во внимание, что меня слушали, по сути дела, представители среднего сословия и хорошо оплачиваемые рабочие.
Итак, я все же надеюсь на то, что поведение Веллера по отношению ко мне в связи с пересылкой экземпляров «Евангелпя» не будет соответствовать тому, что о нем говорят. Я надеюсь, что вы перешлете причитающиеся мне деньги и что вам удастся заполучить 50 подписей для «Гарантий», которые здесь продаются книготорговцами по 6 фр. за экземпляр.
Заканчиваю эту страницу сердечным приветом.
Ваш В. Вейтлинг
Мартенсу повезло. При поддержке Камне  он начал торговать лесом. Это улучшит в будущем его положение. Повезло и еще одному старому коммунисту — Кётгену ,т. Наследство или женитьба принесли ему 30 тыс., так же как и Люнингу, который после женитьбы стал богачом. Я лишь опасаюсь, что таким путем больше будет потеряно, чем приобретено.
Господину Рейнингеру, портному, улица Клери № 58, Париж.
 

Поиск по сайту

Статьи