Сопроводительное письмо фон Бунзена к донесениям Хотски

Лондон, 13 февраля 1846
В соответствии с полученными мною указаниями я продолжа наблюдение и слежку за деятельностью Вейтлинга и руководимого им до самого последнего времени коммунистического клуба в той мере, в какой это было возможно без постоянного, т. е. оплачиваемого, агента.

Получив поручил уже упомянутому ранее осевшему в Лондона австрийскому натуралисту и путешественнику доктору Хотски подготовить мне обо всем этом сообщение. Доктор Хотски сделал это в двух приложенных тайных донесениях о Вейтлннге и Шаппере. Пойти на коммунистический банкет он не решился. На основании его сведений я, однако, пришел к выводу, что во время таких публичных мероприятий их участники держатся в определенных рамках и стремятся замаскировать  темные  стороны   коммунизма  атеизма и скрыть свою цель ликвидации всей собственности, а на передний план выдвигают прежде всего проблемы повышения сообщение об отъезде Вейтлинга и резки выступлениях заменившего его Шабберта (Шаппера), а так, же узнав о предстоящем 10 февраля публичном коммунистическом банкете, я уровня образования и духовного развития класса ремесленников.
По поводу Шабберта (или Шаппера) и Моля (правильней Молля) я позволю себе сослаться на заслуживающее полного доверия донесение канцеляриста посольства Гасиарини от 9 июня 1845 г.
Я, впрочем, не могу согласиться с мнением доктора Хотски о том, что стоит попытаться с помощью нескольких тысяч талеров взорвать здешний клуб. Раз огонь все же появился, то пусть гори там, где не может причинить вреда. Здесь английский коммунизм (чартизм и социализм) может стать опасным когда-нибудь в будущем, хотя и тогда он не будет иметь ничего общего с экзотической разновидностью континентального пантеистического-атеистического коммунизма. В настоящее время по крайней мере они непосредственно не связаны между собой: чартизм и социализм здесь являются плодом материальных отношений, следствием полного отсутствия собственности у рабочих,   пауперизма и нищеты.   Нищета в фабричных районах уже исчезает. Становится меньше, хотя и очень медленно, и недостатков в деле просвещения этого класса; атеистический элемент в конце концов никогда не занимал в английском коммунизме господствующих позиций.
Доктор Хотски утверждает, что некоторые члены здешнего клуба сообщили ему прошлым летом, что господин Дункер  под чужим именем прибыл сюда из Берлина. Сведения о цели его миссии были переданы уже на второй день после его приезда, и они постарались дать Дункеру услышать и увидеть лишь то, что ему могло понравиться.
Я уплатил доктору Хотски за эти донесения 3 ф. ст. Квитанцию, подтверждающую это, я позволю себе послать вместе со следующим счетом служебных расходов.
Бунзен
Его превосходительству господину барону фон Капицу, члену Королевского тайного государственного совета, министру, генерал-лейтенанту и т. д. в Берлин .
 
 

Поиск по сайту

Статьи