Дела Просветительного союза

Шаппер, как и все люди, находящиеся в промежуточном положении между средним слоем и ремесленными подмастерьями, занял непримиримую позицию по отношению к буржуазии. Это наряду с его красноречием дает ему большое преимущество по сравнению с другими в среде этих ограниченных и введенных в заблуждение ремесленников.

Используя свою необузданную риторику, он вершит делами Просветительного союза, и ему удается это, поскольку для осмысления идеи о необходимости для начала революции немедленной борьбы достаточно лишь чуть-чуть разбираться в философии. После ухода Вейтлинга из Просветительного союза Шаппер будет один выступать с воскресными вечерними докладами (проповедями). Правой рукой Шаппера является подмастерье часовщик Иосиф Молль из Кёльна, чей брат (бывший член лондонского союза) в настоящее время проживает в Кёльне. Шаппер живет лишь за счет лекций, которые он читает на немецком языке; заинтересованностью Шаппера в этих лекциях и объясняется его большое стремление к руководству союзом. Ведь если бы другие благоразумные люди (из круга ученых или полуученых) имели право голоса в союзе, то уменьшилось бы и число лекций, прочитанных им для ремесленников, приезжающих из Германии и возвращающихся туда.
Я полагаю, что союз пока не может быть опасен. Однако он несомненно может стать очень неприятной организацией. Если бы этим людям в конце концов удалось увлечь хотя бы одного человека из среды незрелых и часто очень богатых людей, тогда положение стало бы внушать опасение. Так как Шаппер ориентирует всю деятельность Просветительного союза на революцию и социальный переворот и установил связи с Германией, Францией, Швейцарией и Бельгией, то в случае, если появятся деньги, они  смогут там разжечь пожар.
Я думаю, что имеет смысл израсходовать определенную сумму денег для того, чтобы взорвать здешний союз. Это можно сделать вполне легальным и добропорядочным способом. Для этой цели нужно израсходовать столько же денег, сколько нужно потратить на постоянную полицейскую слежку. Затем нужны будут расходы на заключенных и на организацию судебного процесса в Германии, что доставит большое удовольствие «Аугсбургер альгемайне цайтунг»  и ее хозяевам.
Однако так как подобные услуги во всех случаях оплачиваются щедро, то автор этих строк хотел бы все же перед тем, как приступить к делу, подождать, пока будет принято соответствующее решение на этот счет.
 

Поиск по сайту

Статьи