Хотски. «Донесение о Шаппере» (начало февраля 1846 г.)

Шаппер (президент и руководитель лондонского республиканско-коммунистического союза, именуемого Просветительным рабочим союзом) — житель Рейнской провинции и сын чиновника, один из его родственников — статский советник мелкого пошиба или лесоторговец.

Учился в Гиссене до тех пор, пока (примерно в 1830 г.) не был заражен кем-то (я думаю Фейном  или Виртом ) болезнью разрушительно-демократических идей. После своих непродолжительных поездок по разным местам он отправился в Париж, где, вероятно, установил контакт с Фиши и с Альбертом  и — совершенно точно — с их сторонниками. В Париже дважды представал перед судом. Не знаю точно, привлекался ли он тогда к суду палаты пэров вместе с Кавеньяком и др. Как член «Союза отверженных» в 1838 или в 1839 г. прибыл в Лондон. Вскоре был предложен план создания демократического общества, и оно было основано Шапиером, двумя братьями Моллями, автором этих строк и двумя другими лицами. Однако так как я под понятием «демократия» подразумевал гуманистическое развитие человечества, а Шаппер — ликвидацию всех существующих социальных отношений, то очень скоро возникли споры, которые были аналогичны нынешним спорам Шаппера с Вейтлингом.
Идеи Шаппера являлись не чем иным, как самыми преступными и сумасбродными идеями одного из глашатаев французской революции, и едва ли нужно говорить о них здесь еще что-нибудь. На основе немецкого союза мы создали также и французский союз. Однако я и Кавеньяк долгое время находились в значительном меньшинстве. Когда я внес предложение присоединиться к движению за избирательную реформу и т. д., Шаппер и его партия объявили: «Следует, где только возможно, не позволять монархам делать хоть один шаг в направлении реформы, всегда следует доводить дело до взрыва». В резолюции, принятой французским союзом, говорилось. «Мы не хотим ничего, кроме свержения правительства».
Злоба, коварство и безумие торжествовали победу лишь до тех пор, пока им не были противопоставлены благоразумие и доброжелательность. Партия Шаппера, выступавшая под лозунгом немедленного восстания и нанесения удара, стала постепенно уменьшаться численно. И однажды во время одной важной дискуссии большинство партии Шаппера по отношению к моим сторонникам составило лишь один голос. Теперь Шаппер считал, что настало время выкинуть меня из союза. Это ему удалось сделать с помощью подлого коварства, которое исходило от Фейна. Я упомянул обо всем этим лишь потому, что все это похоже на недавнее устранение из Просветительного союза Вейтлинга. и я как раз сегодня слышал, что и с ним также сыграли злую шутку. Теперь следует подождать и выяснить, нельзя ли привлечь на свою сторону и Вейтлинга. Может быть, и он станет действовать в русле благоразумного либерализма, а не ретроградных воззрений.
 

Поиск по сайту

Статьи