Хотски. «Об отъезде Вейтлинга и его причинах» (начало февраля 1846 г.)

Имеются различные толкования причин отъезда господина Вейтлинга. Так, например, говорят, что он не смог заработать себе здесь на жизнь. Однако эти утверждения не соответствуют действительности, так как Вейтлинг был корреспондентом двух газет в Германии и Швейцарии, каждая из которых обеспечивала ему еженедельный доход в 10 шилл.

Истинной причиной этого отъезда являются существующие уже давно споры между Вейтлингом и господином Шаппером, который благодаря своему большому красноречию стал играть более ведущую роль, чем Вейтлинг, в Просветительном союзе. В одном из выступлений во время празднования Нового года господин Вейтлинг, намекая на это обстоятельство, заявил, что он предостаточно поработал и хочет теперь посмотреть, что смогут сделать другие. Кажется, господин Вейтлинг теперь сам перешел к ультралиберальным взглядам и одновременно занял отрицательную позицию по отношению к господину Шапперу. Гостии и Вейтлинг мыслит в определенной мере по-немецки, в то время как Шаппер, у которого при аресте во время одного из последних восстаний в Париже был найден за пазухой кинжал, проповедует французское якобинство.
Из-за отъезда Вейтлинга в Брюссель деятельность здешнего Просветительного союза не стала менее активной, наоборот, она приобрела еще более разрушительный характер. Однако так как своим расцветом здешний союз обязан практической деятельности господина Вейтлинга, следует ожидать, что и его пребывание в Брюсселе будет очень полезно для тамошних коммунистов. Однако я слышал, что Вейтлинг решил, что если в Брюсселе у него возникнут трудности, то он вернется снова в Лондон.
Здешний союз насчитывает в настоящее время 130 членов, регулярно уплачивающих взносы. Однако число тех, кто вступает в союз и выходит из него, намного больше. Члены союза встречаются каждый вечер; помимо этого, в союзе имеются школа для рисования, танцевальная школа, и еженедельно вечером регулярно проходят два собрания. 10 февраля в While Conduit House состоится большой банкет, на который приглашены немецкие, французские и английские коммунисты, чартисты и республиканцы. Он будет способствовать новым знакомствам и новым контактам. Так как из прилагаемого журнала «Коммунист Кроникл»  видно, что в настоящее время коммунизм проповедуется открыто в Англии (он более опасен, чем система Оуэна), то это событие могло бы привести к общему далеко идущему соглашению между ними.
 
 

Поиск по сайту

Статьи