Чрезвычайный конгресс Рационального общества

С 14 июля в Лондоне заседает Чрезвычайный конгресс Рационального общества. Цель конгресса — объединить все течения социализма .
Вначале доктор Хотски сообщил мне следующие факты: «Этот комитет заседает в кафе на John Street Tottenham Court Road и состоит из 12 человек, избранных представителями различных профессий в Англии и Шотландии.

Заседания проходят открыто и проявляют глубоко укоренившуюся в обществе коррупцию, неотесанную грубость и абсолютное отсутствие такта. В течение 7— 8 лет эти преобразователи мира влезли в долги, а точнее, под давлением глупых легкомысленных действий самых бедных слоев населения задолжали 40 тыс. ф. ст. Многие делегаты обескуражены или, вернее, сконфужены этим и настаивают на том, чтобы ликвидировать дело и сделать это выступив с новым заявлением о неплатежеспособности или путем передачи Новой Гармонии кредиторам. Лишь незначительное число получающих от общества заработную плату миссионеров и учителей настаивают на продолжении денежных вымогательств, единственная цель которых состоит, собственно говоря, лишь в том, чтобы вовлечь в движение беднейшие слои народа и при помощи уплаты вперед двух грошей заполучить на свою сторону какого-нибудь грошового лорда».
А пока я попросил Хотскн\\и составить мне подробное донесение и попытаться самому посетить по крайней мере одно из тех заседаний, которые проходят в настоящее время.
После этого он подготовил для меня очень подробное донесение, копию которого я прилагаю здесь наряду с другими приложениями, у меня есть все основания считать более или менее достоверными и правильными приводимые в донесении Хотски факты об отношении английских социалистов к Вейтлингу. Однако все его сообщение также интересно для оценки действии этих людей.
В нем раскрывается все зло, исходящее от этой секты. Однако, как мне по крайней мере кажется, в нем одновременно доказано, что воспрепятствовать действию этих разрушительных сил можно лишь, с одной стороны, при помощи улучшения нравственного воспитания низших классов и, с другой стороны, путем расширения предоставляемых законом возможностей для выражения интересов всего общества, которые определяются свободой, а также для значительного роста благосостоянии. Последнее является важным результатом того и другого.
Я уплатил доктору Хотски за его труды и донесение в ф. ст. Позволю себе включить эту сумму в следующий счет служебных расходов.
Бунзен
Его превосходительству господину барону фон Бюлову, члену Королевского тайного государственного совета, министру и т. д.
Берлин.
 

Поиск по сайту

Статьи