Письмо прусского посла в Англии барона фон Бунзена министру иностранных дел Пруссии барону фон Бюлову

Лондон, 1  августа 1845 г.
После возвращения моего осведомителя я сразу же попросил его дать объяснения по поводу переданного им сообщения о поездке Вейтлинга в Париж. Его разъяснения по этому вопросу содержатся в письме ко мне от 28 июня сего года, оригинал которого я прилагаю к данному письму. Он настаивает на своем утверждении, что Вейтлинг был в Париже.

Так как я не мог таким путем узнать что-либо новое об этом, я счел необходимым использовать подвернувшуюся мне возможность познакомиться с Вейтлингом. Эта возможность представилась мне сама собой, так как он явился в мой дом как дамский портной и предложил свои услуги, имея в виду свое очень остроумное изобретение, при помощи которого можно очень простым способом изготавливать модную теперь отделку дамской одежды. Я согласился выполнить его просьбу и сообщить о его изобретении всем моим знакомым. Затем я продолжил беседу и выразил ему мое удивление и сожаление по поводу того, что такой благоразумный, способный к производственной деятельности человек сбился с правильного пути. А это очень прискорбно. Вейтлинг, со своей стороны, попытался доказать необоснованность упреков в том, будто он хочет уничтожить собственность и религию. Он сказал, что от некоторых глупостей он уже отказался и выступает лишь за справедливое отношение к ремесленникам и фабричным рабочим со стороны их мастеров, а затем стремится к более высокому уровню духовного развития этих классов. Беседа лишь показала, что Вейтлинг хитрый, обладающий действительно ясным природным умом и большим природным красноречием человек, который при всех теориях никогда не забудет позаботиться о себе.
Я полагаю далее, что в настоящее время будет лучше всего, если он останется в Лондоне. Он не приносит здесь никакого вреда и либо опомнится под воздействием преобладающего здесь повсюду практического подхода, либо погрязнет в сумасбродстве и грубости английского социализма и в злобе сброда немецких, швейцарских, французских, итальянских и испанских эмигрантов в преступников.
Мне стало известно, что Вейтлинг установил связи с разбросанными но всей стране представителями английского социализма, и я предложил доктору Хотскн\\и тотчас же изложить в своем сообщении конкретные факты об отношении английского социализма к континентальному коммунизму. Доктор Хотски путешествовал по Австралии, где он выполнял поручения королевского музея в Берлине. Уже долгое время он занимается изучением истории и развития социализма в Англии и переслал ценные издания своеобразной в почти совершенно неизвестной литературы этой секты в Берлин в королевскую библиотеку.
 

Поиск по сайту

Статьи