Письмо Вейтлинга А. Шерцеру

Утопические взгляды Вейтлинга к середине 40-х годов уже устарели для Европы. Но эти же взгляды были восприняты и одобрены многими немецкими рабочий в США. Одна из причин этого заключалась в том, что последние несколько отстали в теоретическом плане от своих братьев по классу на Европейском континенте и как бы повторяли этапы идейного развития передовых немецких рабочих в Европе.

Поэтому им вначале импонировали эмоциональные выступления Вейтлинга против капиталистического строя и его утопические планы улучшения условий жизни рабочих в тот период. Более того, не исключено, что в США в 1850 г. идеи Вейтлинга, как и на раннем этапе немецкого рабочего движения в Европе, могли сыграть определенную роль в росте классового самосознания передовых немецких рабочих.
Письмо Вейтлинга А. Шерцеру повествует об этом насыщенном событиями периоде его жизни. Здесь можно найти интересные сведения о журнале Вейтлинга и его планах, о деятельности Вейтлинга во Всеобщем рабочем союзе. Вейтлинг настроен оптимистически и явно вдохновлен первыми результатами своей деятельности, прежде всего недавно завершившимся учредительным конгрессом Всеобщего рабочего союза.
Однако успехи Вейтлинга в США не были долговременными. В идейном плане он и в 50-х годах продолжал топтаться на месте и лишь приспосабливал к американским условиям свои прежние идеи. Его утопические планы, связанные с созданием коммунистической колонии «Коммунин» и «Обменного банка», как и все подобного рода предприятия, потерпели вскоре крах. Разногласия в руководстве Всеобщего рабочего союза, где все большим влиянием пользовались сторонники Маркса и Энгельса, привели к выходу из него Вейтлинга. В июле 1855 г. закончил свое существование печатный орган Вейтлинга «Републик дер арбайтер». Разочарованный во всем и во всех. Вейтлинг в середине 50-х годов навсегда отходит от публицистической и общественной деятельности. В течение более чем 15 лет он будет занят поисками средств существования для своей семьи, изобретением и совершенствованием швейной машины, разработкой и популяризацией своей астрономической теории, которая, однако, не имела никакого научного значения .
О пребывании Вейтлинга и Шаппера в Лондоне в 40-х годах, о гамбургском периоде жизни Вейтлинга в конце 1848 —августе 1849 г.. как и о его деятельности в США в 1850 г.. сохранилось очень мало сведений. Публикуемые материалы помогут дополнить сложившиеся представления о деятельности этих талантливых теоретиков и организаторов, стоявших у истоков немецкого рабочего движения.
 

Поиск по сайту

Статьи