Деятельность Вильгельма Вейтлинга и Карла Шаппера в 40- начале 50-х годов XIX в.

Среди документов министерства иностранных дел Пруссии в Центральном государственном архиве в городе Мердебурге были обнаружены материалы, пересланные из Лондона в Берлин прусским послом в Англии бароном Христианом Карлом Иозиасом фон Бунзеном в 1845—1846 гг. Среди них — оригиналы двух писем фон Бунзена министру иностранных дел Пруссии от 6 августа 1845 г. и от 13 февраля 1846 г.. а также копии двух донесении прусского осведомителя Хотски о Вентлинге и Шаппере. написанные в начале февраля 1846 г.

В 30-х — первой половине 40-х годов XIX в. правительства многих германских государств были обеспокоены активной революционной деятельностью немецких эмигрантов. Их послы в столицах европейских государств собирали сведении о революционной эмиграции, в частности о тайных революционных организациях: «Союзе отверженных». «Союзе справедливых». «Молодой Германии», костяк которых составляли немецкие рабочие. С конца 30-х годов пристальное внимание было обращено на ведущего деятеля «Союза справедливых», автора его программного документа «Человечество, как оно есть и каким оно должно было бы быть» портного Вильгельма Вейтлинга. С конца 1841 г. прусский посол в Швейцарии барон Карл фон Вертер посылал из Берна донесения о нем. Прусское правительство продолжало следить за каждым шагом Вейтлинга в мае — августе 1844 г., когда он оказался в Пруссии после того, как был насильно доставлен швейцарскими полицейскими иа границу с Германией и затем передан прусским властям. Посадить Вейтлинга в тюрьму прусское правительство, однако, не решилось. Оно, очевидно, опасалось протестов.
После 20 февраля Вейтлинг продолжал свою революционную и пропагандистскую деятельность в Гамбурге, выступал в защиту демократической конституции. Продолжалась и тайная пропагандистская деятельность Вейтлинга в секциях «Союза освобождения» в Гамбурге. После ареста в августе 1840 г. ряда членов союза  Вейтлинг был предупрежден своими товарищами и в конце августа уехал из Гамбурга в Лондон, а оттуда вскоре в США .
Письмо Вейтлинга от 3 ноября 1850 г. адресовано его старому другу, портному Андреасу Шсрцеру (1807—1870). В 40-х годах Шерцер возглавлял группу сторонников Вейтлинга в Париже. Позднее Шерцер перебрался в Лондон и играл видную роль в деятельности Просветительного общества немецких рабочих. Письмо появилось в разгар пропагандистской деятельности Вейтлинга в США. Уже 10 месяцев Вейтлинг издавал в Нью-Йорке свой ежемесячник «Республик дер арбейтер». Число подписчиков в ноябре 1850 г. составляло 4000—4500 человек. Вентлингу удалось к тому времени создать в США первую, довольно многочисленную и разветвленную организацию немецких рабочих «Всеобщий рабочий союз», объединившую 4400 человек из десяти городов США .
 

Поиск по сайту

Статьи