История антифашистского радиовещания

Большую роль в организации антифашистской борьбы в Германии и странах эмиграции сыграли радиопередачи из Испании. Передачи на Германию и другие страны шли с испанских радиостанций уже с декабря 1936 г., а с апреля 1937 г. на волне 29,8 м работала «Немецкая свободная радиостанция». Это был мощный коротковолновый передатчик, поставленный в Испанию немецкой фирмой «Сименс—Шуккерт» еще в феврале 1936 г. и переданный немецким антифашистам властями республиканской  Испании.

Передачи были весьма разнообразными. Для радиостанции писали Г. Узе и Б. Брехт, несколько человек написали стихи  «29,8», в которых подчеркивали, что радиостанция несет людям правду. В передачах радиостанции давались инструкции для коммунистов, работавших в условиях подполья в фашистской Германии, аргументация для разоблачения геббельсовской лжи. Передачи готовили Г. Эйслер, Э. Глюкауф и Г. Тойбнер. На волнах радиостанции звучали антифашистские песни Э. Буша, выступления П. Робсона, А. Эйнштейна, бельгийского художника Ф. Мазереля, Э. Хемингуэя. Радиостанция являлась рупором антифашистской борьбы немецких патриотов .
Замечательной страницей в истории антифашистского радиовещания являются выступления выдающегося немецкого писателя Томаса Манна. За годы второй мировой войны писатель произнес 55 речей, которые информировали слушателей о зверствах фашистов, о положении на фронте, о роли Советского Союза в войне. Вопреки инструкциям союзнической радиопропаганды его выступления носили открыто антифашистский характер. Гонорар от радиопередач Т. Манн передавал в фонд войны с фашистской Германией.
Акценты в семитомнике (и это представляется вполне оправданным) сделаны прежде всего на антифашистской, общественной стороне деятельности немецких эмигрантов. Авторы убедительно показали, что и в условиях эмиграции тысячи борцов-антнфашистов доступными им средствами внесли свой вклад в достижение победы над фашизмом, что антифашистская борьба в эмиграции была составной частью революционного процесса, приведшего в конечном счете к построению социализма в Германии. Несмотря на тяжелый ущерб, нанесенный фашизмом развитию немецкой культуры, ее лучшие традиции были продолжены творческими усилиями находившихся вдали от родины деятелей литературы, науки и искусства. 
Издание семитомника явилось большим вкладом в исследование проблемы борьбы против фашизма. И научный оборот введено значительное количество новых документов, впервые стали известны имена десятков борцов-антифашистов, восполнены многие пробелы в истории антифашистской борьбы. В 1982 г. коллектив авторов за создание серии «Искусство и литература в антифашистской эмиграции» был удостоен Национальной премии Германии».
Очевидно также и то, что целый ряд проблем истории немецкой антифашистской эмиграции еще ждет своих исследователей. Главным образом это относится, на наш взгляд, к деятельности политических партий в эмиграции, к идейной борьбе, которая развертывалась по многим вопросам прошлого и будущего Германии как на страницах эмигрантских газет и журналов, так и в непосредственных дискуссиях. Эти проблемы имеют большую политическую актуальность. Опыт борьбы немецких, итальянских и других антифашистов является достоянием современного революционного движения и должен соответствующим образом изучаться и обобщаться.
 
 

Поиск по сайту

Статьи