Анализ художественной литературы и публицистики, созданной в эмиграции

Анализ художественной литературы и публицистики, созданной в эмиграции, занимает в семитомнике довольно значительное место. Причем этот анализ проводится в неразрывной связи с условиями, в которых создавалось то или иное произведение. Здесь важно подчеркнуть, что в ряде томов характеризуются и научные работы, созданные в эмиграции.

В томе об эмиграции в СССР несколько страниц отведено деятельности Г. Гюнтера, писателя, философа, который создал первую в марксистской историографии работу, целиком посвященную анализу нацистской идеологии.
В томе об эмиграции во Франции рассказывается о создании «Коричневой книги…», об издательской деятельности В. Мюнценберга. В издательстве «Эдисон дю Карфур», руководимом В. Мюн-ценбергом, вышло 56 антифашистских книг. Среди них были книги А. Шрайнера, Э. Генри, наконец, книга самого В. Мюнцопберга Пр:: наличии в ней целого ряда недостатков, которые отмечались еще в рецензиях 30-х годов, эта книга была первым крупным марксистским очерком истории создания и функционирования аппарата нацистской пропаганды.
Том об эмиграции в Латинской Америке содержит рассказ о том, как создавались первые марксистские научные работы но различным проблемам истории Германии. Речь идет о книгах П. Меркера «Германия — быть или не быть?» и А. Абуша «Ложный путь одной нации» .
В 1947 г. в Берлине вышла также написанная в эмиграции книга А. Нордена. В ней анализировались проблемы новой и новейшей истории Германии в социально-экономическом ракурсе, в то время как в работе Меркера превалировал политический аспект, а в работе Абуша — идеологический. Все эти книги как бы дополняли друг друга и сыграли серьезную роль в разоблачении преступной политики фашизма, в борьбе с нацистской идеологией, в становлении марксистской историографии Германии.
Книга об эмиграции в СССР представляет собой первую попытку дать обзор творческой деятельности немецкой интеллигенции в диалектическом единстве с антифашистской борьбой и социалистическим строительством в СССР. С особой теплотой пишут авторы первого тома и приводят ряд воспоминаний об огромной поддержке Советского правительства, советских людей антифашистской деятельности немецких эмигрантов, в том числе издательской. В Советском Союзе жили и творили И. Р. Бехер, В. Бредель, А. Курелла, В. Вольф. Впервые детально рассматривается участие немецких эмигрантов в социалистическом строительстве в СССР в 30-х годах. Особый интерес представляет такой малоизвестный сюжет, как участие немецких архитекторов и проектировщиков в строительстве Магниторгорска, в реконструкции Москвы, в проектировании и строительстве Орска.
Авторы тома об эмиграции в СССР подробно пишут о работе крупнейших журналов, издававшихся в СССР: «Интернационале литератур» и «Дас Ворт», где сотрудничали И. Р. Бехер, Э. Отвальт, Г. Гюнтер, Ф. Эрпенбек, Э. Вайнерт и др., впервые печатались новые произведения Э. Толлера, А. Цвейга, Б. Брехта, А. Зегерс и др.
Авторы тома пытались показать, как вырабатывалась деятелями немецкой культуры, жившими в СССР, концепция последовательного строительства новой демократической Германии. В то же время авторы подчеркивают, что такие проблемы, как музыкальное творчество немецких эмигрантов, деятельность художников и др., нуждаются в дополнительных исследованиях».
Важнейшей частью политической борьбы немецких коммунистов была работа на радио. Эти малоизвестные сюжеты антифашистской борьбы в эмиграции нашли отражение в ряде томов.
В первую очередь следует сказать о работе немецких антифашистов на московском радио»\’. Многие ил них принимали участие в передачах на немецком языке, некоторые стали штатными сотрудниками. Эрих Вайнерт писал для московского радио, читал свои стихи, вел ряд передач. Активную работу на радио вели немецкая писательница и драматург Г. Циипер, режиссер Г. Роденберг. В годы Великой Отечественной войны на московском радио работали деятели КПГ А. Аккерман, Г. Соботка. С территория Советского Союза вели свои передачи и немецкие радиостанции, прежде всего «Дойчер фольксзендер» и «Фрайес Дойчланд» (орган НКСГ) .
 
 

Поиск по сайту

Статьи