Объединение антифашистских сил на базе идей НКСГ

Большим достижением немецких коммунистов-эмигрантов в Дании было установление связей с антифашистски настроенными солдатами и офицерами вермахта. Антифашисты выпускали нелегальный журнал «Дойче нахрихтен», в котором печатались материалы НКСГ. С начала 1945 г. организация подписывала тексты своих печатных изданий как движение «Свободная Германия».

Объединение антифашистских сил на базе идей НКСГ произошло и в Швеции. Инициатором объединения была местная организация КПГ во главе с К. Меписом. В 1943—194.1 гг. в Стокгольме выходил два раза в месяц журнал «Политише пнформацион», публиковавший материалы движения «Свободная Германия». Журнал стал рупором «Свободного немецкого культурбунда», объединившего многих эмигрантов.
В США антифашистская деятельность немецких эмигрантов не завершилась созданием организованного движения «Свободная Германия». Авторы тома об эмиграции в США называют ряд причин этого. Одна из главных — малая численность немецких коммунистов, которым к тому же была полностью запрещена партийно-политическая деятельность. С работой НКСГ и движения «Свободная Германия» антифашистов знакомил выходивший на английском языке бюллетень «Германн тудей», в котором сотрудничали видные представители немецкой культуры в политические деятели: Г. Эйслер, Г. Мархвитца, А. Норден, А. Шрайпер и др.
Движение «Свободная Германия» получило отклик и в Палестине. Там была создана группа антифашистов, куда, помимо немецких эмигрантов, вошли и палестинские коммунисты; почетным президентом стал известный немецкий писатель А. Цвейг. Группа установила письменные связи с НКСГ в СССР, собирала книги, агитационные материалы и отправляла их немецким военнопленным в Египте.
В деятельности немецких эмигрантов особое место занимала литературная работа. Как отмечают авторы «Истории немецкой литературы», «установление в Германии фашистской диктатуры привело к беспрецедентному в истории факту эмиграции не просто отдельных писателей, но едва ли не целой литературы». И за период 1933—1945 гг. немецкими авторами в эмиграции были написаны тысячи статей и книг. В настоящее время известно 436 издававшихся в разных странах на немецком языке антифашистских газет и журналов. Только в издательствах СССР за указанный период было опубликовано 281 произведение эмигрировавших немецких писателей, ученых и т. д. общим тиражом в 2179 675 экз.
 

Поиск по сайту

Статьи