Движение «Свободная Германия»

Движение «Свободная Германия», зародившееся в Мексике, в 1943 г. действовало уже в Уругвае, Чили, на Кубе. Латиноамериканский комитет «Свободных немцев» объединил различные антифашистские организации и группы, а также отдельных противников нацизма. В его рядах действовало около 10 тыс. эмигрантов. Президентом комитета был избран Л. Ренн, почетным президентом — Г. Манн.

Печатным органом движения «Свободная Германия» стал журнал «Фрайес Дойчланд», который редактировал известный публицист КПГ А. Абуш. На страницах журнала печатались программные документы «Свободной Германии» и КПГ, антифашистские произведения немецких писателей, материалы о жизни и деятельности немецких эмигрантов в различных странах мира, об антифашистской борьбе в Германии, давался анализ международных событий, велись дискуссии о будущем Германии, сообщалось о достижениях представителей немецкой культуры в эмиграции.
В. Кислинг анализирует деятельность клуба им. Г. Гейне, который был создан в Мехико по инициативе известных немецких писателей А. Зегерс, Б. Узе, Э. Э. Киша и др. За четыре года существования клуб превратился в духовный и культурный центр немецкой эмиграции в Мехико, там было проведено 68 вечеров: литературных и музыкальных, на актуальные политические темы, киномероприятий, театральных постановок и т. д. В. Кислинг подчеркивает, что деятельность клуба способствовала развитию немецкой демократической литературы и искусства на основе их лучших, прогрессивных традиций.
«Свободное немецкое движение», возникшее в сентябре 1943 г. в Лондоне по инициативе коммунистов, объединило многих антифашистов: социал-демократов, беспартийных, католиков, протестантов, профсоюзных деятелей, буржуазных демократов, среди которых было много деятелей культуры. Президентом движения был избран профессор Гоне Кучннскпй. «Свободное немецкое движение» в Be ликобританни явилось составной частью движения «Свободная Германия». Его орган «Фрайе трибюне» вел борьбу за консолидацию немецких эмигрантов на платформе НКСГ.
 

Поиск по сайту

Статьи