Единство немецких коммунистов и социал-демократов

В героической борьбе борцов интернациональных бригад крепло единство немецких коммунистов и социал-демократов. В ноябре 1937 г. в Альбасете был создан Комитет единства немецких коммунистов и социал-демократов, который обратился к ЦК КПГ и руководству СДПГ в Праге с письмом, в котором призывал к совместным действиям обеих партий.

Стремление к единству было подтверждено в документах немецких и австрийских коммунистов и социал-демократов, принятых на конференции в Валенсии Однако вожди социал-демократии остались глухи к призывам патриотов-антифашистов. Ф. Далем подчеркивал, что противоречия в кругах немецкой политической эмиграции «ни в коей мере не были отражением обстановки в рядах движения Сопротивления внутри страны. Такой прямой взаимосвязи здесь не было. В эмигрантских кругах не прекращались многие конфликты и дискуссии, которые возникли еще в ходе политической борьбы в Веймарской республике, но которые уже утратили свою остроту или вообще стали беспредметными в самой Германии в условиях нацистской диктатуры» .
Весной 1939 г. КПГ на основе решений Бернской конференции, поддерживаемая многими социал-демократами и деятелями культуры, предприняла новые шаги в борьбе за единый фронт. В результате последовательной деятельности КПГ в этом направлении в марте 1939 г. был образован Комитет действия сил немецкой оппозиции, который явился преемником Комитета по подготовке немецкого народного фронта. В его работе принимал активное участие Г. Манн (почетный президент), Г. Будзславский (председатель), А. Норден (секретарь), П. Меркер, 3. Редель, Р. Леонгард, Л. Фейхтвангер, Л. Франк, М. Шеер, Г. Бернхард, К. Керстен, П. Вейстгем, А. Мойзель и др. Комитет стал центром немецкой антифашистской эмиграции во Франции и установил связи с противниками Гитлера в других странах. В его рядах были объединены представители разных социальных слоев и политических убеждений, Целью своей борьбы комитет ставил учреждение немецкой демократической республики .
И хотя политика КПГ, направленная на объединение различных кругов немецкой эмиграции и создание народного фронта, не достигла желаемых результатов в данный период, она способствовала мобилизации антифашистских сил, была продолжена и нашла свое практическое воплощение в движении  «Свободная  Германия».
Образование в СССР в 1943 г. Национального комитета «Свободная Германия» (НКСГ), его программа и деятельность создали предпосылки для консолидации всех антифашистских сил. Немецкие антифашисты-эмигранты горячо приветствовали появление этой организации. Антифашистские немецкие организации в Латинской Америке, Великобритании, Швеции, Дании заявили о том. что они считают себя частью движения «Свободная Германия».
 
 

Поиск по сайту

Статьи