Борьба за единый антифашистский фронт

Уделяя основное внимание исследованию антифашистской активности деятелей немецкого искусства и литературы, авторы стремились раскрыть руководящую роль коммунистов в борьбе, в консолидации антифашистских сил.

Борьба за единый антифашистский фронт была одним из главных направлений в деятельности КПГ. В семитомнике довольно подробно показано, какие усилия прилагали коммунисты для этого, какие причины помешали создать его до второй мировой войны. В конце 1935 — начале 1936 г. руководству КПГ удалось установить контакт с группой левых социал-демократов, настроенных в пользу политики единого фронта. В результате ряда встреч между представителями КПГ и левого крыла СДПГ в феврале 1936 г. был создан Комитет по подготовке немецкого народного фронта под председательством немецкого писателя-демократа Генриха Манна.
Кульминационным моментом в деятельности комитета стало принятие 21 декабря 1936 г. воззвания «Создать немецкий народный фронт! За мир, свободу и хлеб!». Воззвание явилось важным программным документом, который призывал к объединению всех противников Гитлера. Воззвание подписали видные деятели КПГ: В. Пик, Ф. Далем, В, флорин, В. Ульбрихт, Л. Аккерман, П. Меркер, В. Кенен, Ф. Денгель, социал-демократы: К. Врейтшейд, З. Ауфгейзер, К. Бехель, М. Браун, А. Гржезинский, А. Шифрин и представители прогрессивной интеллигенции: Г. Манн, И. Г. Бехер, Л. Фейхтвангер, А. Цвейг, Б. Узе. Несмотря на то что комитету не удалось развернуть широкую практическую деятельность по объединению антифашистских сил, его где были широко известны среди немецких эмигрантов во Франции и в других странах. Были созданы кружки друзей немецкого народного фронта, в которых активное участие принимали и деятели немецкой культуры: А. Зегерс, В. Бредель, А. Цвейг, Г. Мархвитца, Б. Брехт, Л. Фейхтвангер, Л. Ренн, К. Штерн, Э. Буш, А. Абуш и многие другие.
Решения VII конгресса Коминтерна, практика Народного фронта во Франции и Испании еще раз подтвердили правильность политики КПГ. Большую роль в борьбе за народный фронт немецких антифашистов сыграл Ф. Далем. В конце 1936 г. он как представитель Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала а член Политбюро ЦК КПГ прибыл в Испанию. Вместе с Л. Лонго Ф. Далем руководил созданием интербригад и политико-идеологической работой в них.

Одежда для охоты

 

Поиск по сайту

Статьи