Жизнь в эмиграции крупных деятелей немецкой литературы и искусства

В семитомнике содержатся очерки о жизни и борьбе в эмиграции практически всех крупных деятелей немецкой литературы и искусства. С большим интересом читаются страницы, рассказывающие о пути, который прошли в эмиграции И. Р. Вехер, В. Бредель, Б. Брехт, Э. Буш, Ф. Вольф, А. Зегерс, М. Валентин и многие другие. Большим достоинством семитомника является и то, что авторы проследили путь многих, гораздо менее известных людей, без чего картина была бы неполной.

Одной из наиболее ярких страниц антифашистской борьбы немецких эмигрантов было их участие в защите Испанской республики. Среди немецких добровольцев большинство составляли политэмигранты, прибывшие в Испанию по призыву КПГ из разных стран мира. В рядах добровольцев сражались такие видные деятели КПГ, как Г. Штиби, К. Хагер, Э. Бланк, П. Фернер, Г. Pay, А. Нойман, Э. Муншке, Г. Баймлер, А. Дорф, А. Беккер, многие социал-демократы, беспартийные, представители всех слоев трудового немецкого народа и интеллигенции. В интербригадах сражались 5 тыс. немецких антифашистов, около 3 тыс. из них отдали свои жизни и свободу испанского народа. Неувядаемой славой покрыли себя бойцы батальона им. Э. Тельмана. 11-я бригада, в которой сражались большинство немецких добровольцев-антифашистов, за боевые действия в операции «Эбро» была награждена высшим воинским орденом «За доблесть» .
Начальником штаба 11-й интербригады был известный немецкий писатель Людвиг Рейн, который в годы первой мировой войны был офицером, и его опыт очень пригодился. Он был первым командиром батальона им. Э. Тельмана, писал для фронтовых газет статьи о военном искусстве, стратегии и тактике. Там же сражался поэт Эрих Вайнерт, который выступал и в роли учителя неграмотных испанских солдат и сельского населения. Немецкие антифашисты хорошо показали себя в борьбе за Испанскую республику, и их опыт позднее пригодился в борьбе за демократическую и социалистическую Германию.
Авторам удалось найти много материалов о большой идейно-политической и культурной работе, которая велась немецкими антифашистами в интербригадах. Только с марта по июль 1937 г. в интербригадах было издано 2 388 600 экз. разного рода брошюр, листовок сборников стихов и песен и т. д. Причем песня играла в жизни антифашистов-добровольцев весьма существенную роль. Э. Буш пел и писал собственные песни в Испании. С Испанией связана новая страница в истории революционной песни.
Авторы тома об эмиграции в Испании не только анализируют произведения, созданные немецкими писателями и поэтами в ходе национально-революционной войны, но и подчеркивают, что с событий в Испании начался новый период в мировой литературе.
Р. Леонгард, Б. Узе, В. Бредель, Э. Э. Киш, Г. Мархвитца и др. разрабатывали в своих произведениях испанскую тему. Испанская тема присутствует и в творчестве Б. Брехта, Т. Манна, Г. Кестенса, ф. Верфельса и др.
До 1938 г. одним из важнейших центров антифашистской деятельности в эмиграции была Чехословакия. В Праге выходил журнал «Попе ломче блеттер», в издательстве «Малик» печатались антифашистские книги. Через сеть опорных пунктов в пограничных районах велась агитационная работа в Германии, переправлялись курьеры-инструкторы, спасались товарищи по чьим пятам шли ищейки гестапо. В Германию доставлялись газеты, антифашистские брошюры и книги («Коричневая книга…», материалы VII конгресса Коминтерна и т. д.). Руководил всей этой огромной и очень сложной работой уполномоченный ЦК КПГ В. Кенен.
 
 

Поиск по сайту

Статьи