Условия жизни эмигрантов

Как ни отличались условия жизни эмигрантов в капиталистических странах, для большинства из них они были тяжелыми. Авторы хорошо показали, как затруднения при въезде, антикоммунизм правящих кругов, влияние реакционных организаций на официальную политику по отношению к эмигрантам приводили к сложностям с трудоустройством, сильным материальным бедствиям, человеческим трагедиям. Запреты на политическую деятельность в ряде стран создавали сложную обстановку для общественно-политической активности эмигрантов.

Очень точно пишет об этом Ф. Далем: «Многие наши товарищи жгли на грани нищеты, в непривычной, чужой, иногда даже неприятной атмосфере, часто вдали от ближайших родственников… Вдобавок ко всему незнание языка в значительной степени мешало большинству из них приобщиться к культурной жизни страны пребывания, причем бедственное материальное положение создавало здесь поистине непреодолимые препятствия. Такие условия могли легко деморализовать людей, отравить их жизнь, изолировать друг ОТ друга. Гот, кто не ЖИЛ в условиях эмиграции, тому трудно себе все это представить, но и мне нелегко найти подходящие слова, чтобы выразить это нагляднее. Немало эмигрантов не выдержали таких условий» .
Как известно, в эмиграции покончили с собой некоторые литераторы: К. Тухольский, Э. Толлер, С. Цвейг и др., от голода и болезней умерли Р. Музиль, Й. Рот, Ф. Верфель и др.
Важно отметить, что авторы серии наглядно показали различие между официальной политикой в отношении эмигрантов со стороны правительств буржуазных стран и отношением к эмигрантам широ-кг.х трудящихся масс, коммунистов и представителей других прогрессивных сил, которые оказывали бедствующим немецким эмигрантам носильную помощь. Авторы приводят ряд малоизвестных пли совсем ранее неизвестных материалов о проявлениях интернационализма. Очевидно, что без этой помощи широкая антифашистская деятельность эмигрантов была бы невозможна.
Освещение этой деятельности занимает большое место в семитомнике. Авторов прежде всего интересовали судьбы людей, связанных с литературой и искусством, и естественно, что их антифашистская деятельность была непосредственно связана с их творчеством. Можно ли, например, отделить творчество Эрнста Буша от деятельности его как антифашиста. Его песни были песнями борьбы.
И в издании «Искусство и литература в антифашистской эмиграции» показаны не только творческие искания художников, литераторов и т. д., но на многочисленных материалах освещена и их политическая, общественная деятельность. Серия книг, о которой идет речь, выгодно отличается от других работ по этой тематике нем, что литературоведческий и искусствоведческий анализ произведений, созданных в эмиграции, не является самоцелью. Прежде всего авторы стремились показать жизнь людей в эмиграции во всем ее многообразии, их борьбу и страдания, воздать должное их заслугам в достижении победы над фашизмом.
 
 

Поиск по сайту

Статьи