Источниковая база исследования

В первую очередь следует сказать об очень широкой источниковой базе исследования. Авторы семитомника использовали неопубликованные архивные материалы, почерпнутые из различных архивов Германии и других стран. Широко привлечены публикации немецких эмигрантов и другие материалы из периодики 30—40-х годов. Авторам удалось записать воспоминания многих бывших эмигрантов-антифашистов, а также получить от них уникальные документы и фотографии. Естественно, авторы использовали практически всю имеющуюся литературу по проблемам эмиграции и антифашистской борьбы.

Хотя общее название серии звучит как «Искусство и литература в антифашистской эмиграции. 1933—1945 гг.» и в центре внимания авторов, естественно, находятся именно эти проблемы, содержание книг значительно шире. Во-первых, довольно подробно рассматриваются условия жизни и борьбы в странах проживания, что необходимо для оценки результатов деятельности антифашистов-эмигрантов в той пли иной стране. Во-вторых, в некоторых томах содержатся данные о партийном составе эмиграции и целый ряд фашистской Германии политику уступок и неучастия в любых актах коллективной безопасности. Так, для немецких коммунистов и преследуемых по расовым мотивам границы Швеции практически были закрыты. Политические эмигранты не получали никакой официальной помощи и вынуждены были опираться на помощь частных лиц и общественных организаций. Ограниченными возможностями въезда и сложным положением эмигрантов объясняется то, что в Швеции было не более 5 тыс., а в Дании — всего около 1,5 тыс. эмигрантов из Германии.
В семитомнике дается характеристика эмиграции в Шанхай и Палестину, что представляет особый интерес, так как эта страница эмиграции очень мало известна.
С 1933 г. Шанхай принял примерно 18 тыс. эмигрантов из Германии и Австрии, причем характер эмиграции в основном был неполитический. Представителей рабочих партий Германии и Австрии, а также убежденных антифашистов здесь было немного. Основная масса эмигрантов, по словам Генриха Манна, стремилась только обезопасить свое существование.
Своеобразная обстановка складывалась в Палестине, которая находилась под мандатным управлением Великобритании. Британский империализм способствовал переселению в Палестину больших групп евреев, рассматривая их как своих союзников в борьбе против освободительного движения арабских народов. Политическая ситуация в Палестине осложнилась сильным влиянием сионистских кругов, которые устраивали постоянные провокации и сковывали деятельность антифашистских сил. В 1943 г. сионистами была взорвана редакция антифашистского журнала «Ориент» («Восток»), выходившего под редакцией А. Цвейга.
Эмиграция в Латинскую Америку была одной из самых многочисленных. П. Кислинг дает сведения о распределении по латиноамериканским странам примерно 100 тыс. немецких эмигрантов. Многочисленности эмиграции способствовал тот факт, что в противоположность многим европейским странам и США здесь эмигрантов не подвергали серьезной проверке при въезде. Большой интерес проявлялся к их профессиональной подготовке, причем предпочтение отдавалось лицам рабочих специальностей. Однако некоторые правительства, особенно бразильское, враждебно относились к коммунистам. В Бразилию въезд представителей коммунистических партий был запрещен. В Мексику, наоборот, въезд был почти беспрепятственным, и не случайно эта страна стала центром антифашистской борьбы на континенте.
Испанию вообще нельзя рассматривать как обычный эмигрантский центр. До 1936 г. немецких эмигрантов там было очень немного, а с началом национально-революционной воины часть немцев-эмигрантов уехала в другие страны. Оставшиеся в Испании немцы- антифашисты и приехавшие сюда добровольцы в собственном смысле слова не являлись эмигрантами, так как на стороне испанского народа они вступили в непосредственную вооруженную борьбу с фашизмом.
 
 

Поиск по сайту

Статьи