Мемуарная и исследовательская литература

Мемуарная литература не так обширна, как этого можно было бы ожидать. За последние годы в Германии было опубликовано всего несколько книг, некоторые из них переведены на русский язык. Воспоминания любого человека интересны и поучительны, но нам хотелось бы отметить прежде всего книги Г. Тойбнера и Ф. Далема — видных деятелей КПГ, достаточно точно освещающих в своих воспоминаниях проблемы эмиграции и антифашистской борьбы.

Воспоминания Г. Тойбнера и Ф. Далема — это убедительный, основанный на документах рассказ о деятельности коммунистов в трудных условиях эмиграции. Г. Тойбнер дает подробную характеристику работы организации КПГ и Швейцарии. Ф. Далем, который в то время был членом Секретариата ЦК КПГ, рисует обширную панораму антифашистской борьбы в конце 30-х годов, рассказывает о том, как ЦК КПГ решал многочисленные проблемы эмиграции.
Объективное представление о роли немецких антифашистов-эмигрантов в борьбе против фашизма дают работы, написанные в годы эмиграции. В этом отношении большой интерес представляют аналитические библиографии немецких литературных журналов, вышедшие в Германии. Предпринято и факсимильное издание наиболее значительных антифашистских книг, созданных коммунистами в 30—40-х годах, а также журнала «Фрайес Дойчланд», выходившего в Мексике . Наконец, во многих странах, в первую очередь в Германии и СССР, периодически издаются лучшие художественные произведения, написанные немецкими писателями и поэтами в годы эмиграции.
Исследовательская литература долгое время была представлена в основном литературоведческими и искусствоведческими работами, в которых анализировалось творчество немецких поэтов, писателей, художников периода 1933—1945 гг. Наименее исследованной оказалась политическая деятельность немецких эмигрантов-антифашистов. В основном это работы советских авторов и авторов из Германии, где рассматриваются различные аспекты борьбы немецких антифашистов, преимущественно деятельность Национального комитета «Свободная Германия», а также общие работы по истории Германского движения.
До последнего времени, однако, не было создано обобщающего исследования, где характеризовалась бы многообразная деятельность антифашистов-эмигрантов в различных странах, а в советской историографии практически пет работ, специально посвященных этой теме. Этот пробел в значительной мере восполняет серия из семи книг, вышедшая недавно в Германии.
Это первая в марксистской историографии работа, где дается широкая панорама жизни и борьбы немецких эмигрантов-антифашистов во всех наиболее крупных центрах эмиграции. Авторы данного обзора предприняли попытку осветить основные проблемы, поставленные в этом фундаментальном труде, все семь томов которого охватывают один хронологический период и построены примерно по единой схеме: сначала рассматриваются условия эмиграции и возможности антифашистской борьбы, затем характеризуется антифашистская деятельность эмигрантов в стране пребывания и, наконец, анализируется творчество немецких писателей, художников, музыкантов и т. д.
В создании серии принимал участие большой коллектив ученых Германии разных специальностей литературоведов, искусствоведов, историков — под руководством В. Миттенцвая, Л. Хоффмана, В. Кислинга, Е. Мидделя. Некоторые из авторов в 1933—1945 гг. сами находились в эмиграции, и их опыт, их непосредственное знание событий оказались весьма полезны при написании работы.

установка замков на металлическую дверь, замена замков в металлической двери, свой

 

Поиск по сайту

Статьи