Немецкая антифашистская эмиграция в 1933-1945 гг.

Антифашистская эмиграция из Германии была одной из самых массовых за всю историю политической эмиграции и во многих отношениях беспрецедентной. Среди эмигрантов были представители разных социальных слоев и групп, разных профессий и верований, разных возрастов и убеждений.
Всех этих людей объединяло неприятие нацистского режима, по далеко не все они были единомышленниками и соратниками в борьбе. Можно выделить две основные группы эмигрантов.

К первой относятся сознательные антифашисты, для которых эмиграция явилась вынужденной переменой места борьбы. Ведущая роль в этой группе принадлежала представителям рабочего движения, прежде всего коммунистам. Вторую группу составляли лица, которые до 1933 г. не имели непосредственного отношения к политике: масса немецких евреев, часть интеллигенции, лица, стремившиеся спасти за рубежом свою жизнь и имущество и т. д. Важно отметить, что многие представители второй группы в условиях эмиграции стали последовательными борцами против фашизма. Особенно хорошо это видно на примере известных деятелей немецкой литературы (Т. Манн, А. Деблин и др.).
В эмиграции развертывались многочисленные дискуссии о причинах поражения рабочего класса Германии и прихода к власти фашистов, складывались концепции будущего Германии. Немецкие писатели, художники, режиссеры, представители других творческих профессий, находясь на чужбине, продолжали создавать выдающиеся произведения, которые вошли в золотой фонд мировой культуры. Но главное — немецкие антифашисты-эмигранты в меру своих сил и возможностей, а также в зависимости от условий страны, в которой они проживали, партийной, социальной принадлежности и т. п., боролись против фашизма, т. е. внесли определенный вклад в победу над врагом.
Таким образом, немецкая антифашистская эмиграция представляла собой сложное, многоплановое, порой противоречивое явление.
В западногерманской историографии интерес к истории антифашистской эмиграции проявили преимущественно представители реформистского направления. За последние два десятилетия ими создан ряд специальных работ по проблемам эмиграции, опубликованы отдельные документы и библиографические издания. Аспекты этой темы рассматриваются и в общих работах, посвященных истории немецкого рабочего движения, антифашистской борьбы и фашизма Работы авторов реформистского направления представляют собой определенный вклад в разработку истории антифашистской эмиграции. Однако в них не всегда и не до конца объективно освещены все аспекты данной темы. Историки реформистского направления преимущественно рассматривают проблемы социал-демократической эмиграции, преувеличивая роль социал-демократов и преуменьшая значение политической деятельности в эмиграции немецких коммунистов, движения «Свободная Германия», коммунистической печати.
В марксистской историографии исследованием проблем немецкой антифашистской эмиграции много занимаются ученые Германии, ряд работ написан у нас в стране и в других странах социализма. В целом, говоря о литературе, посвященной истории немецкой антифашистской эмиграции, можно выделить, на наш взгляд, три группы работ: мемуары бывших эмигрантов, факсимильное издание работ, написанных ими в 30—40-х годах, и исследования по данной теме.
 
 

Поиск по сайту

Статьи