Развитие всесторонних отношений с Советским Союзом

В укреплении международно-правового статуса ГДР большую роль играет развитие всесторонних отношений с Советским Союзом и другими странами социалистического содружества. Эти отношения постоянно крепнут и углубляются. В целях совершенствования договорно-правовой основы своих взаимоотношений и с учетом изменений, происшедших в Европе и во всем мире, Советский Союз и ГДР 7 октября 1975 г. заключили новый Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Как отмечалось в коммюнике об итогах официального визита в Советский Союз партийно-государственной делегации ГДР, «сердцевину нового договора… составляет курс на дальнейшее сближение народов Советского Союза и Германской Демократической Республики, на усиление мощи, единства и международного влияния мировой системы социализма, на объединение их усилий в борьбе за претворение в жизнь идей научного коммунизма». В развитие договора СССР и ГДР заключили целый ряд соглашений, посвященных различным аспектам сотрудничества (экономическим, техническим, культурным, правовым и др.). В 1979 г. была подписана программа специализации и кооперирования производства между СССР и Германии до 1990 г. На X съезде СЕПГ Э. Хонеккер подчеркнул, что братский союз с СССР — великое революционное завоевание — останется нерушимым на все времена. В 70-е годы ГДР заключила также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с рядом социалистических государств Европы, Азии и Латинской Америки и обновила заключенные ранее договоры с ВИР, ПНР, НРБ и ЧССР. Система двусторонних договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, заключенных ГДР с Советским Союзом и другими социалистическими странами, является надежной юридической гарантией независимости ГДР.
На рубеже 70—80-х годов международное положение значительно обострилось. Правящие круги США нагнетают гонку вооружений. В связи с событиями в Польше президент США Р. Рейган объявил о введении экономических санкций против ГДР и СССР. США стремятся до предела накалить международную обстановку и политикой балансирования на грани войны оказать давление на социалистические страны. Однако планы империалистов терпят провал. Прочное место в строю социалистических стран, стоящих на страже мира, занимает ГДР, которая является неотъемлемой частью этого содружества.
Проследив историческое развитие международно-правового статуса Германии, подведем некоторые итоги.
Международная правосубъектность как признаваемая нормами международного права возможность и способность государства участвовать в международных отношениях возникла у ГДР с момента ее образования — 7 октября 1049 г.
Реализация международной правосубъектности и развитие международно-правового статуса Германии осуществлялись постепенно в условиях противоборства двух мировых систем, преодолевая попытки реакционных империалистических сил ликвидировать немецкое социалистическое государство.
Полный суверенитет ГДР как самостоятельное и независимое государство приобрела в середине 50-х годов.
Мероприятия, проведенные ГДР по защите своих границ и 1961 г., свидетельствовали о суверенности и незыблемости социалистической государственности в ГДР.
В начале 70-х годов капиталистические страны вынуждены были официально признать ГДР и установить с ней дипломатические отношения.
Специфика международно-правового статуса ГДР состоит в том, что она является передовым бастионом социализма в Европе, граничит с другим немецким государством — ФРГ — членом агрессивного блока НАТО. В ФРГ действуют реваншистские силы, не оставляющие надежды изменить реальное положение в Европе и не прекращающие провокации против Германии. На территории Германии находится особая   политико-административная   единица — Западный   Берлин, в котором размещены воинские подразделения США, Англии и Франции.
 

Поиск по сайту

Статьи