Международно-правовой статус ГДР с 1972 г.

О своем признании ГДР де-юре одно за другим стали официально заявлять капиталистические страны, быстро росло число государств, установивших с ГДР дипломатические отношения: на конец 1961 г. их насчитывалось 131. 18 сентября 1973 г. на XXVIII сессии Генеральной Ассамблеи ООН Германии была принята и члены ООН. В настоящее время Германии участвует в работе 20 комиссий и комитетов этой всемирной организации, избрана непостоянным членом Совета Безопасности.

Еще на VIII съезде СЕПГ, состоявшемся 15—19 июня 1971 г., была разработана концепция вклада ГДР  в обеспечение мира и безопасности в Европе. Следуя этой концепции, ГДР предпринимает активные действия по улучшению международной обстановки как на континенте, так и в масштабах всего земного шара. В 1980 г. по инициативе ГДР ООН приняла резолюцию против расширения военных блоков и за интенсивные переговоры по разоружению, резолюцию против неофашизма и неонацизма, резолюцию о наказании за преступления апартеида на юге Африки. Ряд важных резолюций был внесен ГДР во Всемирную организацию здравоохранения, ГДР осуществляет экономическое, научно-техническое и культурное сотрудничество со многими странами независимо от их общественно-политической системы. Участвуя в международном разделении труда, ГДР оказывает разнообразную помощь разнимающимся странам, поддерживает национально-освободительное движение. ГДР принимала активное участие в подготовке и проведении Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (30 июля — 1 августа 1975 г.). В Заключительном акте, подписанном всеми 33 государствами — участниками совещания, закреплялась неприкосновенность межгосударственных границ в Европе и вновь констатировались итоги второй мировой войны. С Хельсинкским совещанием связано дальнейшее углубление международной разрядки. ГДР являлась непременным участником Белградской и Мадридской встреч участников Хельсинкского совещания.
Усилия ГДР по нормализации отношении с ФРГ завершились подписанием 21 декабря 1972 г. в Берлине Договора об основах отношений между двумя соседними немецкими государствами. Обе стороны признавались в договоре независимыми друг от друга и суверенными государствами; они приняли на себя взаимные обязательства строить свои отношения, руководствуясь целями и принципами Устава ООН, на основе норм международного права и принципов мирного сосуществования государств с различным обществённым строем. Наряду с другими международно-правовыми актами договор от 21 декабря 1972 г. заложил основу для стабильных политических и деловых взаимоотношений между ГДР  и ФРГ. Стремясь сорвать разрядку и создать очаг напряженности, реакционные круги ФРГ предпринимают различные провокации против ГДР, используют для этого Западный Берлин, нарушают четырехстороннее соглашение по Западному Берлину
Однако никакие попытки не могут нарушить сложившееся положение в Европе, поколебать баланс сил противостоящих военно-политических союзов, приостановить поступательное развитие социализма в ГДР. «Являясь политически стабильным, экономически здоровым и повсеместно признанным в международно-правовом отношении суверенным социалистическим государством, ГДР принимает равноправное участие в международной жизни,— писал Э. Хонеккер.— Расположенное непосредственно на стыке двух различных общественных систем — социализма и капитализма. Организации Варшавского Договора и агрессивного блока НАТО,— немецкое рабоче-крестьянское государство является надежным форпостом мира в Европе» .
 

Поиск по сайту

Статьи