Дипломатические отношения с Республикой Куба

В тот период значительно расширился круг международных правоотношений, в которых стала участвовать ГДР. В 1963 г. были установлены дипломатические отношения с Республикой Куба.

Несмотря на то что ФРГ выдвигала к своим партнерам требование не вступать в дипломатические отношения с ГДР и заявляла о своем праве представительствовать от имени всей Германии (так называемая «доктрина Хальштейна»), все больше государств заявляли о признании ГДР. В 1969—1971 гг. были установлены дипломатические отношения с Ираком, Суданом, Сирией, Народной Республикой Конго, Алжиром и рядом других стран. С некоторыми странами, например с Индией, осуществлялось экономическое сотрудничество без установления дипломатических отношений. Используя высокий уровень развития народного хозяйства, ГДР стала оказывать экономическую и научно-техническую помощь слаборазвитым странам. Начиная с 1966 г. ГДР участвует в работе Экономической комиссии ООН для Европы. Миролюбивая внешняя политика ГДР получает международное признание, столица ГДР — Берлин — часто избирается местом для проведения различных международных форумов. В сентябре 1968 г. делегация Германии приняла участие в конференции государств, не обладающих атомным оружием. 15 февраля 1969 г. в Хельсинки был создан Постоянный международный комитет за признание Германии самостоятельным и независимым государством.
Но наиболее важным фактором, характеризующим международно-правовой статус ГДР в тот период, явилось заключение с рядом социалистических государств двусторонних договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Эти договоры были направлены на всемерное развитие и совершенствование двусторонних экономических, научно-технических и культурных связей стран социализма. В то же время в них предусматривалось оказание немедленной помощи в том случае, если одна из сторон подвергнется вооруженному нападению. Тем самым договоры способствовали укреплению мировой системы социализма. 12 июня 1964 г. в Москве был подписан Договор о дружбе, взаимной помощи и сотрудничестве между СССР и ГДР. В договоре констатировалось, что одним из основных факторов европейской безопасности является неприкосновенность государственных границ ГДР. Стороны, указывалось в ст. 4 договора, «подтверждают свою решимость в соответствии с Варшавским Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи совместно обеспечивать неприкосновенность этих границ». В договор было включено положение о Западном Берлине как самостоятельной политической единице\’\’. В 1967-1968 гг. были заключены двусторонние договоры ГДР с Польшей, Чехословакией, Венгрией, Болгарией и Монголией. Социалистические страны заключили также специальные соглашения, посвященные главным образом экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Так, 13 августа 1970 г. было подписано соглашение между СССР и ГДР о расширении торговых отношений и координации планов развития народного хозяйства на 1971-1975 гг.
 
 

Поиск по сайту

Статьи