Международно-правовой статус ГДР в 1961—1971 гг.

Несмотря на то что закрытие границы с Западным Берлином явилось осуществлением правосубъектности суверенного государства, которое вправе но собственному усмотрению решать вопрос о режиме своих границ, западные державы использовали это событие для резкого обострения международной обстановки и пытались спровоцировать в центре Европы вооруженный конфликт.

Благодаря бдительности Германии и Советского Союза эти попытки были сорваны. Мир в Европе удалось отстоять. «Обеспечив безопасность своих государственных границ от империалистической системы, Германии тем самым защитила свой социалистический государственный и общественный строй». Политика Германии и в дальнейшем была направлена на укрепление обороноспособности страны: был создан Национальный совет обороны, введена всеобщая воинская повинность, Национальная народная армия оснащена современным боевым оружием. Эти мероприятия обеспечили надежную гарантию осуществлению планов мирного социалистического строительства, которые с каждым годом все успешнее претворялись в жизнь.
В то же время ГДР продолжает предпринимать активные усилия по ослаблению международной напряженности и нормализации отношений с ФРГ. 26 марта 1964 г. был опубликован меморандум ГДР правительствам 18 стран — членам Комитета ООН по разоружению — с предложениями о конкретных шагах в области разоружения. В феврале 1964 г. Комитету 18-ти по разоружению в Женеве было передано заявление правительства ГДР о проекте договора между ГДР и ФРГ и отказе от ядерного оружия. В связи с началом подготовки общеевропейского совещания по проблемам безопасности и сотрудничества в Европе правительство ГДР 28 декабря 1970 г. заявило о своей готовности участвовать в многосторонних встречах по подготовке этого форума. Руководители ГДР неоднократно обращались к руководителям ФРГ с предложением начать переговоры о нормализации отношений между двумя германскими  государствами.  18 сентября 1967 г. Председатель Совета в ГДР направил канцлеру ФРГ письмо с проектом об установлении и поддержании нормальных отношений между ГДР и ФРГ. 17 декабря 1969 г. президенту ФРГ было передано не Председателя Государственного совета ГДР с проектом договора об установлении равноправных отношений между ГДР  и ФРГ. С приходом в 1969 г. в ФРГ к власти правительственной коалиции СДПГ и СвДП состоялись встречи руководителей правительств ГДР  и ФРГ, на которых обсуждались условия будущего договора.
 

Поиск по сайту

Статьи