Договор об отношениях между СССР и ГДР

25 января 1955 г. Президиум Верховного Совета СССР принял указ о прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией, а 20 сентября того же года в Москве был подписан договор об отношениях между СССР и ГДР. В договоре полный суверенитет ГДР получил свое государственно-правовое и международно-правовое закрепление; отношения сторон строились на принципах социалистического интернационализма.

Ст. 1 договора гласила: «Договаривающиеся Стороны торжественно подтверждают, что отношения между ними основываются на полном равноправии, взаимном уважении суверенитета и невмешательства во внутренние дела. В соответствии с этим Германская Демократическая Республика является свободной в решении вопросов своей внутренней и внешней политики, включая взаимоотношения с Федеративной Республикой Германии, а также развитие отношений с другими государствами». Обе стороны договорились развивать экономические, научно-технические и культурные связи и осуществлять для этого необходимое экономическое и научно-техническое сотрудничество. Они взяли на себя обязательство проводить совместные совещания и консультации по всем вопросам, затрагивающим интересы обоих государств. Ст. 4 договора содержала принципиальное положение о том, что временно размещенные на территории ГДР советские войска не будут вмешиваться в ее внутренние дела и общественно-политическую жизнь. Должность Верховного комиссара СССР в Германии была упразднена. Дружба и тесное сотрудничество с Советским Союзом стали для Германии надежной гарантией ее независимости и суверенитета. В ст. 6 Конституции ГДР, вступившей в силу 8 апреля 1968 г., в первоначальной редакции было записано: «Германская Демократическая Республика в соответствии с принципами социалистического интернационализма поддерживает всестороннее сотрудничество и дружбу с Союзом Советских Социалистических Республик и другими социалистическими государствами». Еще более четко этот конституционный принцип выражен в новой редакции Конституции Германии, утвержденной законом от 7 октября 1974 г.: «Германская Демократическая Республика связана вечными и нерушимыми узами дружбы с Союзом Советских Социалистических Республик. Тесный братский союз с ним гарантирует народу Германской Демократической Республики дальнейший прогресс на пути социализма и мира» . С заключением договора об отношениях с Советским Союзом завершился период становления суверенитета и независимости ГДР.
В эти же годы международно-правовой статус ГДР развивался благодаря активному участию республики в международных отношениях. 29 сентября 1950 г. Германии была принята в Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ). 14 мая 1955 г. рядом европейских социалистических государств был заключен Варшавский Договор, который служит делу сохранения и упрочения мира и защиты социалистических стран от внешней агрессии. Вступлением в качестве равноправного члена в организацию Варшавского Договора ГДР укрепила свое международное положение и суверенитет, сохранив в то же время полную свободу действий во всех вопросах внутренней и внешней политики, включая право выхода из этой организации. В 1950 г. были установлены дипломатические отношения ГДР с ДРВ и МИГ, в 1957 г. — с СФРЮ. В этот период ГДР еще не имела дипломатических отношений с капиталистическими и развивающимися странами, но со многими из них уже в эти годы налаживалось экономическое и культурное сотрудничество. В 1959 г. ГДР являлась членом 59 международных организаций .
 

Поиск по сайту

Статьи