Закон о передаче функций управления

Временная Народная палата  приняла закон о передаче функций управления от немецких органов, работавших при СВЛГ, вновь созданным государственным органам.

Советский Союз активно содействовал становлению рабоче-крестьянского государства, способствовал его укреплению и развитию. В отличие от СССР империалистические державы, оккупировавшие территорию Западной Германии, стремились и после образования ФРГ закрепить свое особое положение: 21 сентября 1949 г. вступил в силу так называемый Оккупационный статут, согласно которому верховная власть на территории ФРГ принадлежит Союзнической комиссии трех держав: США, Англии и Франции. В договope об отношениях между ФРГ и тремя западными державами от 26 мая 1952 г. предусматривается, что в случае серьезного нарушения общественной безопасности и порядка в стране федеральное правительство должно применить свои полицейские силы, и, если оно не сможет восстановить порядок и к тому же, по мнению трех держав, возникнет угроза для вооруженных сил западных держав, то их командующие имеют право сразу же ввести чрезвычайное положение и принять соответствующие защитные меры, включая применение оружия. Хотя чрезвычайное законодательство, нанятое бундестагом 30 мая 1968 г., несколько изменило этот пакт, по существу все осталось по-прежнему: в случае волнений в ФРГ, угрожающих конституции и членству ФРГ в НАТО, США и их союзники вправе совершить вооруженную интервенцию в этой стране.
15 октября 1949 г. Советское правительство приняло решение об установлении дипломатических отношений с ГДР и об обмене с Временным правительством республики дипломатическими миссиями. В телеграмме министра иностранных дел ГДР О. Фишера министру иностранных дел СССР А. А. Громыко по случаю 30-й годовщины установления дипломатических отношений между СССР и ГДР подчеркивается, что «дипломатическое признание первого на немецкой земле государства рабочих и крестьян со стороны Союза Советских Социалистических Республик сразу после образования Германской Демократической Республики явилось свидетельством доверия к немецким коммунистам и антифашистам, трудовому народу нашей страны и одновременно открыло нашему государству путь на международную арену». В 1949 г. о своем признании Германии заявили также правительства Болгарии, Польши, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Китая, Кореи, Албании и Вьетнама: были установлены и торговые соглашения с Финляндией. Так, в первые же дни существования ГДР, постепенно реализуя свою внешнюю правосубъектность, стала участником международных отношений.
 
 

Поиск по сайту

Статьи