Осуществление в Восточной Германии антифашистско-демократических преобразований

Последовательное осуществление в Восточной Германии антифашистско-демократических преобразований привело к накоплению необходимых политических, социальных и экономических предпосылок будущего государства. Движение прогрессивной немецкой общественности, вылившееся в созыв Немецкого народного конгресса, было направлено на обеспечение процесса создания государства.

В мае 1949 г. 3-й Немецкий национальный конгресс принял Конституцию демократического государства и избрал Немецкий народный совет, который и проделал подготовительную организационную работу по образованию государственного аппарата. 7 октября 1949 г. Немецкий народный совет собрался уже в качестве высшего законодательного органа страны — Временной Народной палаты. В тот день в Берлине было провозглашено создание Германской Демократической Республики, и в тот же день вступила в силу Конституция ГДР. 11 октября 1949 г. был избран президент Германии, а на следующий день утвержден состав Временного правительства республики. Постепенно были созданы и другие органы государственной власти и управления, приняты первые акты текущего законодательства. В результате указанных мероприятий было осуществлено в основном становление государственно-правовой системы ГДР. В последующие годы происходило ее совершенствование в соответствии с задачами социалистического строительства: изменено административно-территориальное деление страны, упразднены Палата земель и институт единоличного главы государства, перестроено управление народным хозяйством и т. д. В начале 60-х годов в Германии победили социалистические производственные отношения; к тому же времени, по нашему мнению, завершается процесс формирования государственно-правовой надстройки Германии.
В аспекте внутренних отношений образование ГДР явилось решающим моментом в перерастании народно-демократической революции в социалистическую революцию, так как в результате революции рабочий класс Восточной Германии овладел государственным механизмом. В аспекте внешних отношений провозглашение Германии означало появление нового субъекта международного права. Создание национальных органов государственной власти и управления, способных выполнять внешние и внутренние функции государства, явилось важным фактором превращения государственного образования, каким была Восточная Германия в 1945—1949 гг., в независимое и суверенное государство. Количественное накопление признаков национальной государственности привело к появлению нового качества — возникновению социалистического немецкого государства, нового по классовой сущности и общественно-политическому строю. В связи с образованием Германии и созданием национального государственного механизма деятельность Советской военной администрации в ГДР была прекращена, все выполнявшиеся ею административные функции 10 октября 1949 г. были переданы правительству ЛР, а СВЛГ была преобразована в Советскую контрольную комиссию, на которую возлагался лишь контроль за соблюдением Потсдамских соглашений. 12 октября 1949 г.
 

Поиск по сайту

Статьи