Образование ГДР и возникновение ее международной правосубъектности

Одним из важнейших результатов второй мировой воины, которая закончилась сокрушительным поражением германского милитаризма и фашизма, явилось образование Германской Демократической Республики.

В решениях международных конференций стран-участниц антигитлеровской коалиции предусматривались ликвидация государственных и общественных институтов фашистского режима, проведение демократизации, демилитаризации и денацификации ГДР. Конкретными шагами в этом направлении должны были стать роспуск всех вооруженных сил фашистского режима, ликвидация военно-промышленного потенциала Германии, запрещение производства оружия на ее территории, уничтожение национал-социалистской партии и всех ее организаций, наказание лиц, ответственных за развязывание войны и совершение преступлений фашизма и т. д. Эти решения были полностью выполнены на территории Восточной Германии, освобожденной Советской Армией. Напротив, оккупационные власти западных держав отказались до конца выполнить Потсдамские соглашения и сохранили на территории Западной Германии материальные и политические основы империализма и милитаризма. Такая политика привела к расколу национального единства страны и образованию в сентябре 1949 г. на территории, оккупированной западными державами, капиталистического государства — Федеративной  Республики Германии.
По-иному решался вопрос о судьбе государственности Восточной Германии. После краха гитлеровского режима Советское правительство создало для управления освобожденной зоной специальный орган — Советскую военную администрацию в Германии (СВАГ),— который взял на себя осуществление функций высшей власти. Опираясь на поддержку СВАГ, передовые силы немецкого народа приступили к проведению антифашистско-демократических преобразований и созданию новых национальных органов самоуправления. Этот революционный процесс возглавила Социалистическая единая партия Германии (СЕПГ), образовавшаяся в апреле 1946 г. В результате объединения на марксистско-ленинской основе Коммунистической партии Германии и Социал-демократической партии ГДР. В ходе преобразований на территории Восточной Германии сложился новый общественно-политический строй, который по своему характеру являлся народно-демократическим. Однако государства как такового на территории Восточной Германии до октября 1949 г. не существовало. Требовалось время, чтобы после слома нацистского государственного аппарата создать принципиально новую государственно-правовую надстройку, способную выполнять все внешние и внутренние государственные функции. Не обладая всеми признаками государства, Восточная Германия в 1945—1949 гг. не могла выступать в качестве участника международно-правовых отношений. Но уже в тот период Восточная Германия имела четко очерченные границы с соседними государствами, внутреннее административно-территориальное деление (земли, округа и районы), центральные и местные национальные органы, выполнявшие определенные законодательные и исполнительно-распорядительные функции. Все это дает основание рассматривать Восточную Германию в период 1945—1949 гг. как специфическое государственное национальное образование, как переходную государственно-правовую форму от реакционного капиталистического государства к государству другого, более высокого исторического типа.
 

Поиск по сайту

Статьи