Система экономической разведки

Круги, занимавшиеся послевоенным планированием, получали по различным каналам массу материалов о дискуссиях в странах антигитлеровской коалиции по вопросу о том, каким должен стать мир после войны. 17 июля 1944 г. Альбрехт, в частности, переслал Олендорфу, Кирхфельду и другим чиновникам министерства экономики и МИД записку Объединения американских промышленников, датированную декабрем 1943 г.

Он не без основания полагал, что она представляет интерес «как в аспекте экономической, так и общей политики». В письме от 19 июля Альбрехт ссылался на отчет британской группы при Международной торговой палате по делам политики восстановления, который привлек его внимание своим «подчеркнутым духом свободной торговли и либерализма». Он запрашивал представителя германской группы в Международной торговой палате о том, может ли этот отчет считаться «характерным для общей позиции британских экономических кругов». Он подчеркивал, что «имеющиеся у него другие отчеты заставляют в этом усомниться». 21 ноября 1944 г. Альбрехт переслал Максу Ильгинеру решения, принятые в Думбартон-Оксе, переданные «по секретным каналам» .
Из многих других документов также видно, что прекрасно налаженная система разведки снабжала информацией, например, членов Рабочей группы по внешнеторговым вопросам. 24 мая 1944 г. пресс-центр имперского министерства экономики информировал Функа и Олендорфа о планах США, Великобритании и СССР относительно создания международного золотого фонда. 21 июля 1944 г. вышла работа отдела народного хозяйства при «ИГ Фарбен-индустри» «Предварительные замечания о конференции по валютным вопросам в Бреттон-Вудз». Отдел народного хозяйства имперского банка составил аналогичный информационный материал, например, о плане Моргентау, о конференции по валютным вопросам при ООН в Хот-Спрингс, о конференции по валютно-финансовым вопросам в Бреттон-Вудз, о конференции в Думбартон-Оксе и т. п. Таким образом, лидеры СС, высшие чиновники имперского министерства экономики и руководство имперской группы промышленности могли своевременно реагировать на происходящие изменения. Те организации, которые участвовали в планировании на послевоенный период, могли использовать эту информацию для своей работы.
 
 

Поиск по сайту

Статьи