Подготовка нового наступления на внешнеторговом рынке

Важнейшим элементом экономической «стратегии выживания» была подготовка нового наступления на внешнеторговом рынке непосредственно после окончания войны. Из круга связанных с этим вопросов в настоящей работе могут быть затронуты лишь немногие.

1.   Одновременно с восстановлением в имперской группе промышленности отдела внешней торговли, которым руководил Карл Альбрехт, ранее главный исполнительный директор экономической группы точной механики и оптики, и одновременно с изменениями в министерстве экономики возник Центр по подготовке послевоенного торгового наступления. С 1 сентября 1944 г. Альбрехт возглавил и отдел внешней торговли в имперской экономической палате. Поскольку вопросы внешней торговли в связи с приближавшимся концом войны представляли первостепенный интерес, руководство имперской группой промышленности вновь обрело то влияние, которое оно утратило после проведения мероприятий по «тотальной» мобилизации в сентябре—октябре 1943 г. С помощью Рабочей группы но внешнеторговым вопросам имперская группа промышленности в тесном сотрудничестве с министерством экономики (Олендорф и Кирхфельд) стремилась положить конец растущей Концентрации власти в руках министерства Шпеера.
2.   Понимая, что подготовка к внешнеторговому наступлению должна начаться не в день окончания войны, соответствующие круги уделяли особое внимание расширению объема производства товаров на экспорт даже в тяжелых условиях, связанных с повышенными требованиями, предъявлявшимися военной промышленностью. Только в конце лета 1944 г. удалось преодолеть сопротивление имперского министерства вооружения. В приказе от 2 августа 1944 г. Шнеер дал согласие на «минимальный экспорт» как сырья, так и некоторых видов товаров. Альбрехт считал, что тем самым «и в других важных в военном отношении отраслях производство товаров на экспорт поставлено на один уровень с производством вооружения». Однако воздушные налеты союзников и стремительное продвижение советских войск вскоре перечеркнули эти планы. На заседании Рабочей группы по внешнеторговым вопросам 14 сентября 1944 г. констатировалось, что. «планы по экспорту и импорту оказались полностью спутанными». Тем не менее архивные данные показывают, что систематическая подготовка к внешнеторговому наступлению продолжалась. В архиве бывшего концерна «Цейс» найдена запись телефонного разговора между техническим директором Хенрихсом и директором отделения концерна Зимадером, состоявшегося 10 ноября 1944 г. Было условлено незамедлительно начать снабжение складов Швейцарии и Швеции товарами мирного ассортимента.
3.    Важную роль в подготовке послевоенного торгового наступления играла экономическая реклама за рубежом, систематически расширявшаяся с сентября 1943 г. В письме имперской группы промышленности от 29 августа 1944 г. говорилось, что «наряду с частной рекламой отдельных фирм следует пропагандировать идею вклада Германии в развитие Европы и подчеркивать уверенность в будущем Европы». Помимо этого, ставились следующие задачи: разъяснение экономической политики Германии; демонстрация экспортных возможностей Германии в намечавшемся европейском экономическом сообществе; расширение европейского военного потенциала и разрушение американского ореола; подчеркивание особых заслуг Германии и Европы в области культуры, техники, медицины, гигиены и социального обеспечении, а также «заслуг и успехов выдающихся деятелей в названных выше областях».
 

Поиск по сайту

Статьи