Деятельность Олендорфа

Бросается в глаза, что в июне и июле 1944 г.— самые критические для Германии месяцы этого года — было проведено множество, мероприятий политико-экономического характера, осуществлявшихся преимущественно бригаденфюрером СС Олендорфом.

Пока неясно, имелась ли какая-либо взаимосвязь между проведением этих мероприятий и заговором группы Герделера—Бека. С большой вероятностью можно предположить, что глава разведслужбы внутренних дел Олендорф, а также Гиммлер и Кальтенбруннер были осведомлены о подготовке к путчу и что ими были продуманы контрмеры, касавшиеся не только вопросов безопасности, но и идеологического прикрытия. В частности, 15 июня 1944 г. Олендорф выступил в канцелярии национал-социалистской партии перед экономическими советниками различных земель с докладом «О некоторых принципиальных вопросах экономической политики национал-социалистов». 4 июля он сделал сообщение перед советом имперской группы промышленности «Об основных вопросах экономической политики Германии». Олендорф предостерегал против переоценки организации и организационных форм в экономике.
Таким образом, Олендорф в основном поддержал курс Функа, что для промышленников и банкиров могло лишь означать, что руководство СС также не было заинтересовано в сохранении в будущем государственной системы регулирования. При этом было неважно, хотел ли Олендорф, чтобы его поняли в том смысле, что нецелесообразно с помощью актов насилия устранять политическое руководство лишь для того, чтобы избавиться от ограничении. По окончании войны, намекал он, позиция политического руководства и части экономических кругов все равно совпадает. Эту точку зрения Олендорф вновь подтвердил в докладе перед руководителями предприятий и представителями их коллективов, состоявшемся в Брауншвейге 25 июля 1944 года, т. е. несколько дней спустя после неудавшегося путча. Доклад назывался «Смысл экономики». В нем Олендорф заявил: «Мы стремимся к свободному хозяйству, свободному от монополий, картелей и синдикатов». Все яснее становилось, на кого был рассчитан этот пропагандистский трюк: на массы средних и мелких предпринимателей, по которым прежде всего ударяли меры государственно-монополистического регулирования. Открытым оставался вопрос, что следовало понимать под отменой «управляемой системы хозяйства».

яшма в Краснодаре оптом

 

Поиск по сайту

Статьи