«Путь Европы — идея экономического союза европейских стран»

Летом 1944 г., когда гитлеровская Германия уже вела войну на, два фронта, председатель контрольного совета «ИГ Фарбениндустри» Рихард Ридль работал над монографией «Путь Европы — идея экономического союза европейских стран».

Хотя в первоначальном варианте Ридль думал лишь о создании союза Германии с государствами Южной Европы, принципы его были шире. Речь шла о создании «объединения свободных наций в Европе», «несущего в себе экономические, политические и культурные предпосылки для выживания среди других держав». Однако этот план, содержавший, по-видимому, слишком много от либеральной экономической традиции австрийской школы и слишком очевидно выражавший  идею буржуазно-парламентарного демократизма, вызвал в Комиссии по Европе энергичный протест. Руководство имперской группы промышленности также отнеслось к нему отрицательно. Даже публикация отрывка из этой монографии, санкционированная Функом, была сочтена актом «совершенно нетерпимым» и «не отвечающим. Духу времени». Немецкие монополисты не желали отказываться от официально выдвинутого притязания Германии на руководящую роль в «Европейском экономическом сообществе». К тому же намерение вовлечь в него такие страны, как Швеция и Швейцария, могло поставить под угрозу международные связи.
Позицию большинства членов Комиссии по Европе, по-видимому, отражает письмо Гуго Стиннеса в Управление планирования от 20 июня 1944 г.
В письме говорится, что «кажущиеся огромными жертвы, которые Германия дол,una принести на алтарь «Европейского экономического сообщества», несомненно оправдают себя». Стиннес отчетливо сознавал, что экономика Европы оказалась бы «под более или менее ощутимым господством Германии». Он укалывал, что «если пароды, живущие вокруг Германии, будут экономически связаны с ней на основе их собственных интересов, то они и политически будут охотно ориентироваться на Германию, не усматривая в этом никакого насилия» .
Впоследствии промышленные круги официально почти не обращались к проекту «Европейского экономического сообщества». Слишком остры были внутренние экономические проблемы, чтобы имперская группа промышленности могла заниматься планами создания политических союзов. Тем не менее ведущие фашистские специалисты в области экономики и промышленники не намеревались отказаться от претензий на господство Германии в будущем «Европейском, экономическом сообществе» независимо от того, какие бы формы оно ни приняло. Конечно, неудивительно, что некоторые из лиц, участвовавших в составлении планов на послевоенный период, после 1945 г. появились в различных организациях, готовивших создание «Европейского экономического сообщества», образованного в 1957 г.
Однако для германских промышленников и банкиров важнее был вопрос об организации хозяйства в Германии после войны. Государственно-монополистическое регулирование производства в важных для войны отраслях и ориентация всего хозяйства на войну, правда, привели к невиданному обогащению отдельных концернов, но все же так называемая предпринимательская инициатива была ущемлена государственными заданиями по производству вооружений и сопутствующих им товаров; в ходе войны ограничения становились все более жесткими. Потребности войны вынуждали имперское министерство вооружений со всеми его комитетами, рабочими группами и другими учреждениями, ведавшими производством оружия, прибегать к мерам ограничительного регулирования. Поэтому по мере того, как война затягивалась и полномочия министерства Шпеера все более расширялись, промышленные круги все чаще поднимали вопрос, не будет ли этот способ ведения хозяйства сохранен и после войны. Проблема будущем экономической структуры Германии была одним из основных предметов дискуссий в кругах, занимающихся планированием на послевоенный период.
Имперский министр экономики Функ использовал создание Рабочей группы по внешнеторговым вопросам, чтобы ослабить растущее беспокойство. Он признал, что система ведения хозяйства во время войны неизбежно связана с методами государственного руководства, «которые в отдельных случаях сдерживают лучшие силы предпринимателей. Но при этом задачи государственного управления отдавались в ведение «отвечающего за самого себя хозяйственного руководства» и в этом смысле промышленность якобы управляла сама собой. Однако, подчеркивал Функ, государственное управление хозяйством никогда не теряло из вида цель «по окончании войны и после внедрения нового порядка в политической и социальной жизни организовать хозяйство на принципах собственности и предпринимательской инициативы, а также естественной конкуренции» .
 

медицинская карта ребенка — форма у

 

Поиск по сайту

Статьи