Работа Комиссии по Европе

Наибольшее количество материалов имеется о планах экономического развития на послевоенный период. Это и понятно, поскольку эти планы нужно было разрабатывать в ходе войны чтобы после ее окончания немедленно перейти к их реализации. В целом можно констатировать, что, как и в 1940—1941 гг., в отношении «нового порядка в Европе» все планы в области экономики создавались в сфере самой экономики.

Государственно-монополистические экономические институты, а также отдельные промышленные концерны и банки не были низведены до роли простых исполнителей, «закованных в кандалы террора», как это пытаются представить западногерманские историки. Они сами создавали по своим отраслям и сами выполняли эти планы, пользуясь при этом поддержкой государственных учреждений и ведомств. Новые исследования смогут, вероятно, с еще большей определенностью подтвердить, что в этом процессе имело место дальнейшее углубление тесных кадровых связей между государством и монополиями, что развитие системы государственно-монополистического капитализма при фашистском режиме шло именно в этом направлении.
Так, работа Комиссии по Европе при имперском министерстве вооружения велась, помимо нескольких сотрудников ведомств планирования и вооружения, в первую очередь промышленниками и банкирами. В заседаниях комиссии принимали участие: Герман Абс («Дойче банк»), Карл Ранге (Дрезденский банк), Ганс Фишбек («Кредитанштальт банкферайн», Вена), Август Родевальт (Имперское кредитное общество), Лудгер Вострик (председатель правления «Ферайнпгте штальверке АГ» по Франции) и Карл Линдеманн (Северогерманское пароходство, в 1944 г. председатель имперской экономической палаты). Отдельные монополисты вели «текущее Наблюдение и контроль за состоянием экономики»  в различных ушзных Германии и нейтральных странах, от которых ожидали Рачительного экономического участия в войне. Раше был ответственен за Венгрию, Филипп Ремтсма — за Болгарию, Вильгельм Фосс Президент   заводов   «Шкода»   в   Пльзене) — за   Румынию,   Гуго Стиннес (генеральный директор «Бергверкс-ферайн», Мюлльгаьйм) — за Швецию и Данию.
Комиссией по Европе, как уже говорилось выше, руководил Карл Блессинг, который осенью 1944 г. возглавил Рабочую группу по внешнеторговым вопросам. В ее состав входили исключительно представители имперской группы промышленности и имперской группы торговли: Ганс Крон (текстильный промышленник, президент Торговой палаты Аахена, особоуполномоченный имперской группы промышленности по внешнеторговым вопросам), Филипп (он Шеллер («Шеллер—Блекманн штальверке АГ»), Макс Илынер («ИГ Фарбениидустри»), Воден (директор и член правления АЭГ), Лридрих фон Полль (исполнительный директор имперской группы торговли), фон Шредер («Штаудт и К°»), Линдеманн, Отто Браун  (Экспортно-импортное общество «Трансданубия ГмбХ») и Эдгар Чихаель («ЦБ Михаэль», Гамбург). Среди руководителей были также Карл Альбрехт и Антон Рейтингер (начальник отдела народного хозяйства в «ИГ Фарбениидустри»). Впоследствии членами рабочей группы и участниками заседаний стали Герман Абе, Август Родельт, Франц Хасслахер («Кредитанштальт банкферайн», Вена) и профессор Андреас Предель (директор Института мирового хозяйства Кильского университета).
Имена участников позволяют судить не только об определенных Межинституционных и кадровых связях, но и о том, какие именно промышленные и банковские группировки играли главную роль в Доставлении планов на послевоенный период. В Рабочей группе по внешнеторговым вопросам однозначно господствовала группа «Дойче банк» — «ИГ Фарбениидустри», представители которой вместе с лидерами СС и руководством имперской группы промышленности  имперской группы торговли определяли политическое направление проводившихся разработок и конкретных мероприятий.  И Комиссия по Европе, и Рабочая группа по внешнеторговым Допросам, а в особенности руководство имперской группой промышленности с февраля — марта 1944 г. занимались установлением систематических контактов с промышленными кругами оккупированных стран, например Франции, и государств, остававшихся нейтральными: Испании, Швеции и Швейцарии. Эти контакты осуществлялись в Швейцарии через представителя Германии в Банке Международных компенсационных платежей, имевшего связи с уполпомоченными США и Великобритании. Они сотрудничали с представителем Германии в Базеле в течение всей войны. Имелись  контакты и со швейцарскими промышленниками. Связи со шведской промышленностью поддерживал представитель Германии при Международной торговой палате в Стокгольме, деятельность которой финансировала имперская группа промышленности.
Эксперт но вопросам внешней торговли в имперской группе промышленности Карл Альбрехт лично предпринял в 1944 г. несколько поездок во Францию, Швейцарию и Швецию. Л. Вестрик приглашал крупнейших промышленников, занимавшихся во Франции производством алюминия, в «ознакомительную поездку по Германии».
 

Проверка дипломов на подлинность.

 

Поиск по сайту

Статьи