Анализ экономических планов Германии на послевоенный период

Проведенные исследования позволяют выделить следующие моменты.
1. Большая часть экономических планов на послевоенный период была направлена на то, чтобы не допустить развала экономики к моменту окончания войны, избежать остановки предприятий и возникновения безработицы. Фашистская верхушка считала, что если вернувшиеся с фронта солдаты окажутся безработными и выброшенными на улицу, то это будет началом революции.

Уже в мае 1944 г. шеф внешнеторгового отделения имперской группы промышленности Карл Альбрехт занялся решением проблемы полной занятости не предприятиях. Вопрос заключался в том, как с помощью полной загрузки созданных во время войны производственных мощностей и использования демобилизованных солдат в качестве рабочей силы обеспечить в послевоенный период «конкурентоспособность германской промышленности на международных рынках». По мнению полиции и гестапо, серьезную опасность представляли прежде всего массы иностранцев, занятых на принудительных работах. 2 ноября 1944 г. в министерстве пропаганды при участии представителей промышленных кругов состоялось совещание по вопросу об обеспечении безопасности служебных здании в «периоды напряженности». Представитель гестапо предупреждал, что при приближении советских войск иностранные рабочие могут взяться за оружие.
2.   Не были забыты попытки революционных рабочих Германия во время Ноябрьской революции 1918 г. провести социализацию предприятий в некоторых отраслях промышленности. Особенно свежа была память об этом в высших кругах германских промышленников. Поэтому они с большим вниманием следили в начале 1944 г. за событиями в Италии, где «законодательство о социализации» якобы внесло «смуту в экономику» «. Не остались незамеченными и опасения французских промышленников «в связи с распространением коммунистических тенденций». Это порождало глубокую тревогу за судьбу «системы частной собственности» . Однако в конце мая 1944 г. во время пребывания в Швейцарии Альбрехт узнал от одного шведа, шефа отдела народного хозяйства в Банке международных компенсационных платежей в Базеле, о том, что «американская экономика» заинтересована в «недопущении хаоса в Европе» ,.
3.   Для того чтобы предотвратить опасные политические выступления, на которые были способны массы возвращающихся домой уставших от войны солдат, имперское министерство экономики значительно усилило политико-экономическую пропаганду в действующей армии. В начале июня 1944 г. с руководством газеты «Фронт унд хаймат», считавшейся «рупором национал-социалистской верхушки в вермахте», министерство достигло соглашении о том, чтобы развернуть обсуждение следующих тем: «Следует ли нам опасаться инфляции?», «Дает ли война прибыли?», «Будет ли у нас после войны среднее сословие?». С той же целью Олендорф направил письмо начальнику управления национал-социалистской пропаганды в вермахте. В этом письме содержалось предложение шире освещать вопросы «экономических и политических целей» войны и «экономической мощи Германии», защищая при этом «германский экономический порядок» от «свойственных капитализму и большевизму тенденций к массовости и централизации» 
4.   После провала путча 20 июля 1944 г. на всей территории «третьего рейха» были проведены массовые аресты. В ходе операции «Гиттер» («Решетка») было арестовано более 5 тыс. антифашистов — деятелей рабочего движения, бывших депутатов представительных учреждений, лидеров буржуазных партий. Многие из них были приговорены к казни или уничтожены без суда. Согласно последним данным, эта кампания не может более рассматриваться лишь как реакция гестапо на июльский путч группы заговорщиков Герделера—Бека. Она представляет собой часть той контрреволюционной стратегии, в рамках которой фашисты стремились с помощью массового террора и убийств, прежде всего коммунистов, предотвратить возникновение организованного антифашистского движения масс и революционного подъема в Германии. Жертвами этой кампании террора стали лидер КПГ Эрнст Тельман и руководители крупных подпольных организаций движении Сопротивления, действовавших в Берлине, Саксонии, Саксен-Ангхальте и Тюрингии.
 

Поиск по сайту

Статьи