Связь между государственным аппаратом и промышленностью

В это же время происходил еще одни важный процесс. Реакционная историография ФГГ, несмотря на имеющиеся документальные доказательства, продолжает утверждать, что в «„третьем рейхе» промышленники были полностью отстранены от власти» и что национал-социалистская партия, по крайней мере с 1936 г., авторитарно правила государством и экономикой.

Документы свидетельствуют о том, что с конца 1943 г. промышленники и банкиры все чаще занимали важные государственные посты, оказывая содействие таким государственно-монополистическим учреждениям, как имперская группа промышленности, экономические комиссии, их многочисленным советам и экспертным органам. Таким образом, именно в последней фазе войны отмечалась теснейшая кадровая связь между государственным аппаратом и промышленностью. Так, начальником 3-го главного управления (по внешней торговле) в имперском министерстве экономики стал директор и член правления «АГ Феррошталь» Франц Кирхфельд. Его постоянным заместителем стал советник министерства Густав Шлоттерер, который в 1940— 1941 гг. ведал в имперском министерстве экономики вопросами «нового порядка в Европе», а непосредственно перед своим назначением был начальником Главного отделения по экономическим вопросам в оккупированных восточных областях (в системе имперского министерства экономики). Бесспорно, не случайно, что на эти посты были назначены эксперты с «опытом работы на востоке».
По инициативе Олеидорфа и Кирхфельда имперские группы промышленности и торговли создали в марте  1944 г.  Рабочую группу ли внешнеторговым вопросам, которая впоследствии стала одним из важнейших органов экономического планирования на послевоенный период. С осени 1944 г. группу возглавлял Карл Блессннг. По инициативе управления планирования аналогичная организация   возникла   при   имперском   министерстве   вооружения   и военной промышленности. Начальник планового управления Ганс Керль, после того как Шпеер получил от Гитлера санкцию на организацию  европейского промышленного планирования», создал в конце 1943 г. Комиссию по Европе, которой сначала руководи Блессинг. От первоначального замысла — как можно скорее использовать ресурсы оккупированных стран и государств — Сателлитов Германии  для  значительного  повышения  производства  вооружений — пришлось отказаться, поскольку военная ситуация стремительно менялась. Поэтому Комиссия по Европе, действовавшая под флагом европейского крупномасштабного планирования, в первую очередь работала над составлением экономических планов на послевоенный период. Однако в конце лета влияние исподволь руководимой Олендорфом «Рабочей группы по внешнеторговым вопросам» возросло, что подтверждается переходом в нее Блессинга.
 

Поиск по сайту

Статьи