Политические группировки в Германии

Прежде всего необходимо выяснить, какие политические группировки существовали в то время, какими соображениями они руководствовались, по чьему заданию действовали отдельные политики и как функционировал механизм власти фашистского режима в аспекте разработки планов на послевоенный период.

Кухонные гарнитуры угловые для маленькой кухни цены.

Имеющиеся в нашем распоряжении материалы позволяют сделать вывод о том, что единой организационной формы планирования на послевоенный период у фашистов не было, хотя и предпринимались некоторые попытки координации действий в этом направлении.
Изученные к настоящему времени документы позволяют заключить, что уже в то время, когда шла битва под Сталинградом, в руководящих фашистских кругах возникли определенные соображения относительно того, что может понадобиться интенсивная разработка политики на период после возможного поражения в войне. Отдел народного хозяйства в «Дойче банк» и Германский институт финансовых исследований и банков именно тогда начали проведение принципиально важных исследовательских работ, в частности по проекту «Решение проблем послевоенного периода на базе опыта Германии, накопленного после первой мировой войны»
В ноябре 1943 г., когда Советская Армия прорвала так называемый восточный вал и форсировала Днепр, состоялись два важных назначения. Кадровый нацист, руководитель имперской группы торговли Франц Хайлер и один из главарей СС, начальник разведслужбы СД по внутренним делам бригаденфюрер СС Отто Олендорф, были введены в руководство имперского министерства экономики на должности госсекретарей. Причем Олендорф сохранил свой пост в манном имперском управлении безопасности (РСХА), где он был шефом 3-го отдела. Хайлер и Олендорф получили задание укрепить позиции имперского министерства экономики как центра экономического руководства. Как явствует из документов, Олендорф в первою очередь должен был заняться разработкой концепции планирования на послевоенный период и координацией работы в этой области. Не может быть никаких сомнений в том, что такие видные работники аппарата нацистской партии и СС могли быть назначены на эти посты только с согласия самого высшего руководства. Вероятно, по меньшей мере Гиммлер и Борман дали свою санкцию пли даже инспирировали эту акцию.
 

Поиск по сайту

Статьи