Кризис гитлеровского фашизма

Летом 1944 г. произошли решающие перемены в военном и политическом положении гитлеровской Германии. Советская Армия начала Белорусскую операцию, в результате которой фашистские войска на центральном участке фронта были полностью разгромлен и. Сокрушительное поражение группы армий «Центр» означало провал оборонительной стратегии фашистов.

Советская Армия продолжала осуществлять свою историческую миссию, освобождая народы от фашизма. В начале июня западные союзники после многочисленных проволочек наконец открыли в северной Франции второй фронт. Нойна стремительно приближалась к границам рейха, крах которого был лишь вопросом времени. Фашистский блок разваливался. Правящие круги государств-сателлитов лихорадочно искали пути скорейшего выхода из войны.
Исследование сложных процессов, происходивших в фашистской Германии на заключительном этапе войны, несомненно, имеет важное значение. В результате изучения этих процессов может быть установлено, в какой мере фашистский режим, обладавший еще значительной силой, был способен реагировать на сложную кризисную ситуацию, модифицировать или даже значительно изменять свою стратегическую концепцию с целью сохранить влияние на массы и избежать революционных потрясении.
До недавнего времени мы руководствовались тезисом, который  весьма упрощенном виде может быть сформулирован следующим образом. Правящая фашистская клика в национал-социалистской партии, в СС, государственном аппарате и вермахте, связанная с руководящими органами государственно-монополистического экономического аппарата, пыталась вести войну до последнего. Использовались все средства для того, чтобы в первую очередь удерживать восточный фронт, сохраняя надежду на «чудо», которое раскололо бы антигитлеровскую коалицию и принесло, компромиссное мирное соглашение на западе, позволив выжить режиму. При этом считалось, что послевоенный период фашистских главарей не интересовал. Однако этот путь представлялся неприемлемым узкой и разнородной по составу группе заговорщиков из кругов крупной буржуазии и военной верхушки. Представители этих кругов, по меньшей мере, с 1943 г., считали войну в военном отношении проигранной. Они не считали возможным, чтобы кто-то из союзников пошел на заключение мира с Гитлером или кем-либо причастным к преступлениям нацизма. Поэтому заговорщики намеревались физически уст ранить Гитлера и других нацистских боссов, установить в Германии военную диктатуру и заключить мир, условия которого позволили   бы   им   сохранить   максимум   завоеванного.   Заговорщик разрабатывали различные варианты планов на послевоенный период, которые впоследствии частично были положены в основу восстановления власти монополий в Западной Германии.
Архивные документы позволяют глубже проникнуть в стратегию фашизма последних лет войны. Мы никогда не считали группу Герделера—Бека и другие связанные с ней буржуазные группировки, находившиеся в оппозиции к Гитлеру, основными противниками фашистского режима, как это пытается представить буржуазная историография ФРГ. С точки зрения исторической науки Германии группа Герделера—Бека была частью господствовавшего в фашистской Германии класса и как часть этого класса она пыталась, устранив Гитлера, спасти и сохранить империалистическую систему, несмотря на поражение в войне. Иной вопрос: какое объективное действие могло возыметь успешное покушение на жизнь Гитлера и в како мере эти оппозиционные силы были готовы к сотрудничеству с силами Сопротивления (например, с коммунистами, социал-демократами и другими) и сколько времени мог просуществовать такой блок?
Более тщательные исследования показывают, что планы на послевоенный период возникали не столько в кругах крупной буржуазии, связанной с группой Герделера—Бека, сколько в верхушке фашистского режима, группировавшейся непосредственно вокруг Гитлера, Гиммлера, Бормана и др. Эта верхушка, связанная с элитой государственно-монополистического капитала, вела разработку таких планов в значительно большем объеме и, располагая гораздо большей властью, намного более эффективно, чем группа Герделера—Бека. Это относится к политическому, идеологическому, а также кадровому аспектам. Естественно, эти планы были модифицированы в соответствии с изменением соотношения сил в Германии и на мировой арене после второй мировой войны.
 

офисные стеллажи предназначены для использования в офисе для хранения документации в папках

 

Поиск по сайту

Статьи