Преимущества Германии по внешнеполитической сфере

Выигрыш по внешнеполитической сфере создавал для фашистской Германии крайне важные преимущества и в военно-стратегической области. Они складывались из двух основных факторов.

Во-первых, пакт о ненападении с Польшей не только облегчал нацистскому руководству создание массовой армии, предоставляя возможность утверждать, что вооружения Германии направлены исключительно для защиты от «советской угрозы», но и позволял переключить иа форсированное строительство вермахта значительные средства, которые ранее предназначались для укрепления германо-польской границы. Во-вторых, пакт гарантировал Германии нейтралитет Полыни в случае агрессивных действий против любого европейского государства (за исключением Франции), что на время снимало для рейха проблему войны на два фронта, которая традиционно являлась узким местом германской стратегии.
Все это в комплексе способствовало консолидации нацистского режима, укреплению личной власти Гитлера и превращению внешней политики страны в важнейшую сферу его деятельности. Переход к сближению с Польшей был поддержан промышленными кругами и партийно-пропагандистским аппаратом. Традиционно антипольские силы, представленные в министерстве иностранных дел и командовании рейхсвера, не оказали активного противодействия этому курсу, так как и в их среде «был признан, по крайней мере временно, позитивный характер новой восточной политики». Дипломатическое и пропагандистское ведомства фашистской Германии также стремились максимально использовать эффект германо-польского соглашения, козыряя им на протяжении длительного времени как образцом проявления «искренних» и «миролюбивых стремлений лидеров «третьего рейха», якобы положивших конец многовековой вражде двух пародов.
Наконец, существовал еще один аспект в комплексе причинно-следственных факторов, обусловивших стремление германской стороны к заключению пакта о ненападении. Как известно, Польша не находилась в центре внимания нацистской внешней политики и Гитлер, в свою очередь, никогда не относился к соглашению с ней, как к чему-то долгосрочному\'». Тем не менее, время от времени роль этой страны резко возрастала при решении тех или иных задач германской политики. Это лишнее свидетельство тому, что я планах Гитлера на ближайшие годы Польше отводилась инструментальная функция: отношение к ней зависело не только от степени готовности польской правящей элиты поддерживать внешнеполитический курс Берлина, но и от общей конфигурации взаимоотношений фашистской Германии с Западом. Не меняя в принципе отношения Гитлера к необходимости решения «польской проблемы» путем подчинения этой страны, упомянутые выше обстоятельства вместе с тем вносили известную неопределенность относительно форм и методов осуществления этой задачи.
Германо-польский пакт о ненападении от 26 января 1934 г., временно улучшив двусторонние отношения, в целом способствовал Дестабилизации политической атмосферы в Европе. Статьи этого соглашения и вся подоплека сближения двух «родственных» режимов отнюдь не препятствовали, а, напротив, поощряли германскую агрессию против третьих государств, приближали возникновение войны на континенте. Очень верный и глубокий анализ подобного рода соглашений был дан наркомом иностранных дел СССР в интервью французскому журналисту. «И то сказать,— говорил М. М. Литвинов,— двусторонние пакты о ненападении не всегда служат делу мира. Самое заведомо агрессивное государство может заключать пакты о ненападении с одними государствами, чтобы развязать себе руки и обеспечить тыл или фланги для нападения на другие государства». Именно поэтому германо-польский пакт о ненападении и «стал одним из Серьезных этапов на пути ко второй мировой войне».

отечественное производство металлических дверей с гарантией — buldoors.ru | Мы всегда в курсе событий, связанных со словами дизайн интерьера коттеджа. | справка 026 у

 

Поиск по сайту

Статьи