Содержание подписанного соглашения

Уже само содержание подписанного соглашения свидетельствовало об этом весьма красноречиво. Оно создавало крайне противоречивое впечатление. Обе страны заявляли об отказе от применения силы при решении имевшихся между ними спорных вопросов.

Но при этом «декларация» не содержала признания или подтверждения существовавших между обоими государствами границ. Отказ зафиксировать территориальный статус-кво наглядно свидетельствовал о нежелании Берлина в принципе отказаться от стремления ревизии германо-польской границы. В тексте соглашения отсутствовало и перечисление акций, которые могут быть квалифицированы как действия, содержащие акты насилия, хотя и не являвшиеся войной. 
С другой стороны, «декларация» содержала такие формулировки как, например, намерение обоих правительств «договариваться о всех  вопросах, касающихся их обоюдных отношений, какими бы они ни были…». Все это наводило на мысль о наличии некоей общей платформы в политике Польши и Германии, конкретное содержание которой скрывалось за тщательно взвешенными фразами. Фактор политических режимов в обеих странах, их нескрываемые амбиции на  международной  арене  и  та обстановка секретности, в которой происходила выработка германо-польского соглашения,— все это позволяет характеризовать подготовленную польской и германской дипломатией «Декларацию о ненападении и взаимопонимании» как пакт, активно способствовавший подготовке и развитию агрессии на континенте. Небезынтересно, что в рядах крупнейшей оппозиционной партии Польши «Строипицтво Людове» это соглашение определялось еще резче. «Это не просто пакт о ненападении,— писал видный деятель этой партии Б. Эльмер,—это договор о ведении общей политики, это договор о политическом сотрудничестве, это свидетельство сближения Польши с фашистскими государствами» .
 
 

Поиск по сайту

Статьи