Значение Берлинской «декларации»

Берлинская «декларация» создавала предпосылки для урегулирования если не всего комплекса, то по крайней мере важных аспектов двусторонних отношений, придания им более устойчивой формы, в том числе и международно-правовой. В Берлине особенно опасались, что польская сторона будет настаивать на том, чтобы за основу будущего соглашения был принят советско-польский договор 1932 г., и потому стремились как можно скорее навязать свой вариант пакта.

На Вильгельмштрассе сверхоперативно был разработан проект соглашения, в приложении к которому отмечалось, что избранная форма договора — «Декларация о ненападении и взаимопонимании» — имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными пактами о ненападении: во-первых, она создавала возможность для менее обязывающих обе стороны отношений; во-вторых, предложенная редакция позволяла Польше не настаивать на внесении в текст пункта о сохранении в силе ранее заключенных ею договоров (в частности, союзнического договора с Францией); в-третьих, декларации могла не только не включать в себя признания границ Германии на востоке, а лишь создавать основу для решения всех проблем, в том числе и территориальных.
В ходе начавшихся переговоров германская дипломатия пыталась добиться от Полыни такого соглашения, в котором, с одной стороны, не фиксировалось бы признание существующих границ между двумя государствами, а с другой — фашистскому рейху фактически предоставлялась бы свобода действий на западе в результате признания Варшавой Локарнских договоров несуществующими Таким образом, нацистская дипломатия стремилась использовать враждебность правящих кругов Польши к Локарнским соглашениям, чтобы нанести удар по ним задолго до того, как у «третьего рейха» появились реальные возможности для перехода к ревизии границ на западе.
В обмен польской стороне было предложено на 10 лет отложить рассмотрение проблемы границ. Это, конечно, не могло не вызвать сложностей на переговорах, первая фаза которых (до 11 декабря) вообще не дала никаких результатов. После очередного вмешательства в их ход Гитлера, явно стремившегося форсировать события, произошло определенное смягчение германской позиции. В конечном счете польские дипломаты смогли добиться внесения ряда изменений в первоначальный проект. Это вызвало большое удовлетворение в правящих кругах Полыни, рассматривавших новый вариант соглашения как чуть ли не оптимальный в сложившейся международной обстановке. По мнению польских официальных лиц, окончательный текст, согласованный к 22 января, в значительной мере элиминировал нежелательные для Польши вопросы, связанные с пересмотром территориальных проблем, исключив их упоминание в подготовленном документе. Однако это была лишь очередная иллюзия правящих кругов режима «санации», искавших выход из сложного международного положения своей страны на путях фактического сговора с фашистской Германией за счет интересов других стран и народов.

Угловые Элитные шкафы купе москва.

 

Поиск по сайту

Статьи