Экспансионистская политика фашистской Германии

Возникает вполне закономерный вопрос: какими соображениями руководствовался Гитлер, принимая решение о сближении с Польшей? По всей видимости, здесь необходимо учитывать сочетание целого ряда факторов: краткосрочных и долгосрочных, объективных и субъективных. Наиболее важное место при этом, несомненно, занимало неустойчивое, имевшее тенденцию к ухудшению международное положение Германии в начальный период существования «третьего рейха».

Внутренняя политика нацистского режима, переход к перевооружению страны, первые шаги на международной арене, не имевшие ничего общего с широковещательными заверениями в «миролюбии»,— все это усиливало внешнеполитическую изоляцию фашистской Германии, чему способствовала и ярко выраженная идеологическая окрашенность ее политики. Вместе с тем только в условиях преодоления изоляции на континенте могли быть созданы необходимые предпосылки для разрушения существовавшей системы международных отношений, основывавшейся на институте Лиги наций.
Таким образом, весной 1933 г. Гитлер оказался перед альтернативой: либо соглашение с Западом и на его основе частичная ревизия Версальского мирного договора, в частности германо-польской границы, либо урегулирование с Польшей, преследующее более обширные и далеко идущие цели. Поскольку первый вариант скорее : связывал Германию, чем предоставлял ей свободу рук (переговоры о заключении «пакта четырех», что наглядно продемонстрировали), Гитлер остановился на втором варианте.
Урегулирование отношений с Варшавой, постепенное «перетягивание» ее на свою сторону должны были создать для экспансионистской политики фашистской Германии ряд неоспоримых преимуществ. Оно снимало потенциальную угрозу безопасности «третьего рейха», в период, когда его военная мощь была незначительна; нарушало систему французских военно-политических союзов в Центральной и Юго-Восточной Европе; прорывало изоляцию фашистской Германии в наиболее уязвимом месте, что обеспечивало, помимо материальных выгод, крупный пропагандистский успех, являясь демонстрацией «миролюбия» на практике; вело к постепенному изменению баланса сил в Европе, усиливая напряженность в тех точках континента, в которых она была менее заметна или существовала лишь в потенции; создавало определенные предпосылки для координированной деятельности двух реакционных режимов.
В этой связи особое место в принятии Гитлером решения о достижении соглашения с Польшей занимало существование там диктаторского режима «санации». Политика провокаций Пилсудского на международной арене определенно импонировала нацистскому лидеру, в особенности сочетание авансов и угроз со стороны главы польского государства. В милитаристском, авторитарном мировоззрении Пилсудского фюрер инстинктивно ощущал нечто «родственное» .
С внутриполитической и даже с внутрипартийной точки зрения поворот на сближение с Польшей был непростым шагом для нацистского руководства: под сомнение ставилась важнейшая внешнеполитическая аксиома всей послевоенной Германии. Поэтому неудивительно, что Гитлеру пришлось преодолеть немалое сопротивление со стороны прежде всего консервативной элиты (МИД, рейхсвер), а также некоторой части партийных функционеров. Вместе с тем именно неотложная необходимость «урегулирования» польского вопроса предоставила фюреру возможность резко вмешаться в руководство внешней политикой страны, оттеснив на задний план профессиональных дипломатов. Само это обстоятельство отнюдь не исключало последующего достаточно тесного сотрудничества между политической элитой «третьего рейха» и бюрократической верхушкой МИД в ходе реализации внешнеполитических замыслов фашистского руководства. Вместе с тем распределение ролей в рамках этой кооперации заметно отличалось от первоначальных представлений консервативной элиты, стремившейся оставить за собой формулирование внешней политики страны.
Таким образом, сочетание самых различных внешне- и внутриполитических факторов наряду с «созревшей» позицией правящих кругов Польши обусловило принятие Гитлером решения о сближении с этой страной, имевшего роковые последствия прежде всего для польского народа.
 

Поиск по сайту

Статьи