Германо-польский пакт о ненападении 1934 г.

Германо-польский пакт о ненападении 1934 г. — дестабилизирующий фактор международной обстановки в Европе
На протяжении всего существования Веймарской республики отношения между Варшавой и Берлином являлись фактором, способствовавшим созданию постоянной напряженности в Европе, а польско-германская граница представляла собой своего рода «незаживающую рану» континента.

Особенно это было характерно для последних лет Веймарской республики, правительства которой считали непримиримость отношении с Польшей альфой и омегой внешней политики Германии. Ввиду недостаточной еще в то время военной мощи Германии и сложившегося соотношения сил в Европе эта стратегическая линия лишь откладывала решение территориальных вопросов. Представляя собой один из вариантов политики немира (negative Friedenspolitik), она была весьма противоречива и в конечном счете (как отмечал западногерманский историк М. Гейер) нацеливалась «на сохранение локальных очагов конфликта и тем самым на дальнейшее существование отношений, основанных на насилии в Европе».
В первые недели и месяцы после прихода Гитлера к власти напряженность в двусторонних отношениях не только не ослабла, но, напротив, резко усилилась. Не было недостатка и в заявлениях официальных лиц нового режима, касающихся сохранения преемственности в германской политике по отношению к Польше. В такой обстановке правящие круги Польши пошли на демонстрацию силы в районе Вестерилятте , что вызвало заметное беспокойство в командовании рейхсвера. Активизировались и слухи о планах превентивной войны против Германии, якобы подготавливаемой в Польше совместно с Францией. Таково в самых общих чертах было состояние польско-германских отношений к тому времени, когда Гитлер вскоре после провокации с поджогом рейхстага решил осуществить сближение с режимом «санации».
В советской историографии проблема германо-польских отношений в начальный период нацистской диктатуры представлена прежде всего работами Д. С. Климовского, а также С. С. Винокурова, И. В. Михутиной, Ю. П. Осколкова и др. Значительное место в них уделено польско-германским отношениям в период подготовки пакта о ненападении от 26 января 1934 г.
Автор настоящей статьи в немалой степени опирался на уже имеющиеся работы советских исследователей. Однако в отличие от своих предшественников автор ставил целью исследование не столько перипетий дипломатических отношений в период предшествовавший заключению германо-польского пакта, сколько мотивов, побудивших нацистское руководство, прежде всего Гитлера, пойти на заключение этого соглашения, а также тех факторов внутреннего и международного положения обеих стран, которые способствовали или затрудняли принятие и реализацию этого решения. В статье рассматривается также вопрос о ил нянин германо-польского договора на политический климат в Европе и международное положение ряда стран.
 

Поиск по сайту

Статьи