Международная конференция социал-шовинистов и центристов

В мае 1917 г. в связи с подготовкой международной конференции социал-шовинистов и центристов воюющих и нейтральных государств в Стокгольме Меринг опубликовал две статьи в «Дер Кампф». В апреле этого же года еженедельник решительно высказался против участия не только спартаковцев, но и НСДПГ в этой конференции, так как «интернациональное взаимопонимание, действительно служащее делу мира между народами, а не темным планам правительств, возможно только между последовательными сторонниками интернационализма» .

Ф. Мерингу не были известны детали закулисного соглашения немецких социал-шовинистов со своим правительством относительно поездки в Стокгольм. Поэтому он вначале сомневался вообще в возможности проведения подобной конференции. 29 апреля он от имени «Спартака» выразил Чхеидзе решительный протест против участия в конференции «правительственных социалистов» и заявил об отказе спартаковцев вести какие-либо переговоры «с этими элементами»». Такую же позицию занял бременский еженедельник «Арбайтерполитик». 4 мая Меринг в статье «Международная конференция» высказал уверенность, что усилия, предпринимаемые МСБ по созыву конференции, окажутся тщетными, как тщетны иллюзии, что «таким путем можно оживить II Интернационал… Пусть мертвые хоронят мертвых». Меринг возлагал надежды на новый, революционный Интернационал, так как «интернациональные чувства все с большей, непреодолимой силой прокладывают себе дорогу к современному пролетариату, и рабочие всех стран собираются под его знамена. Верно и то, что он никогда не появится вновь в той форме, которая была раздавлена грузом событий всемирной истории». Меринг подчеркивал необходимость использования условий, возникших в результате развития революционного движения в России, для создания нового интернационального объединения пролетариата и видел в русских революционерах решающую силу этого процесса.
Всего в «Дер Кампф» с октября 1916 до июня 1917 г. было опубликовано, по нашим подсчетам, 11 статей Ф. Меринга по различным проблемам германского революционного движения.
Власти были серьезно обеспокоены боевым революционным духом дуйсбургского еженедельника. Они готовились запретить этот орган, чтобы лишить левых и этой легальной возможности агитации в массах. 5 июня в типографии «Дер Кампф» был проведен обыск, полиция конфисковала 180 экз. еженедельника. Шрифт был рассыпан. Формально запрет последовал из-за опубликования статьи «Фридрих Адлер», в чем власти усмотрели подстрекательство к политическому терроризму. 1 июля 1917 г. еженедельник дуйсбургских левых был запрещен.
«Дер Кампф» была суждена недолгая, как и подавляющему большинству революционных изданий в годы войны, жизнь. Но на время своего короткого существования этот еженедельник ярко проявил себя как боевой марксистский орган революционеров-интернационалистов. Он немало сделал для выяснения причин и характера империалистической войны, разоблачения предательства руководства СДПГ, нерешительности центристского «Трудового содружества», для раскрытия связи социал-шовинизма и центризма с довоенным оппортунизмом.
«Дер Кампф» наряду с бременской «Арбайтерполитик» и «Лихт-штрален» была одним из немногих легальных печатных органов немецких левых в годы первой мировой войны. Спартаковцы сумели использовать его для развертывания революционной пропаганды, для собирания интернационалистских сил и подготовки масс к революционному выходу из войны. Участие в еженедельнике Франца Меринга способствовало повышению теоретического и политического уровня этого печатного органа.
С самого начала «Дер «Кампф» вела последовательную линию на полный идеологический и организационный разрыв с социал-шовинистами, способствовала идейному разрыву с центризмом, хотя на его страницах явственно проступает недооценка германскими левыми всей важности организационного вопроса. Лишь под непосредственным влиянием Великой Октябрьской социалистический революции, в результате усвоения ленинского учения о революционной пролетарской партии нового типа германские левые социал-демократы преодолели свои ошибочные взгляды и создали подлинно революционную партию — Коммунистическую партию Германии.
 

Беговая дорожка Horizon Evolve Plus

 

Поиск по сайту

Статьи