Критика действий правящих кругов Германии

«Дер Кампф» разоблачала истинный смысл обещаний правящих кругов Германии осуществить демократические реформы, в частности избирательную реформу в Пруссии. В статье «Трагикомедия», написанной по поводу шумихи буржуазной и «правительственно-социалистической» прессы о так называемой новой ориентации правительства, о «парламентаризации» Германии, Ф. Меринг высмеял беспочвенные надежды социал-шовинистов и центристов на возможность «либерализации» кайзеровской Германии. Ф. Меринг не дал себя обмануть трескучими фразами Шейдемана и Каутского, пытавшихся представить лавирование и маневры империалистической верхушки как «определяющие эпоху» события, как «основополагающие решения» и т. п.

Он с сарказмом разоблачал сущность буржуазной парламентской системы, называл рейхстаг «безвольным инструментом в руках правительства» и считал, что «конституционный» комитет рейхстага предназначен лишь для «наполнении корзины для бумаг потоками макулатуры из решений и резолюций». Ссылаясь на Лассаля, блестящий полемист Меринг убедительно показал, что Лассаль «видел средство завоевания парламентской системы не в пламенных и многословных резолюциях, а в победе над абсолютизмом… Лассаль так же мало, как и любой другой серьезный политик, полагал, что парламентскую систему можно  установить решением простого большинства  народного представительства». Лозунги, прикрывавшие политические маневры буржуазных и социал-демократических политиков, не обманули Меринга. Он выступил на решительную борьбу с ними. В действительности германская буржуазия и правые социал-демократы использовали лозунги «демократизации» для предотвращения революционной борьбы за подлинно демократические преобразования.
На попытки шейдемановцев и сторонников Каутского прозондировать в парламентских выступлениях почву для своей «миротворческой» в отношении стран Антанты политики дуйсбургский еженедельник откликнулся статьей Ф. Меринга «Банкроты». Меринг сумел убедительно показать жалкую роль выступившего в рейхстаге Шейдемана, «этого мальчика на побегушках у рейхсканцлера», пытавшегося склонить Бетман-Гольвега к принятию формулы «мира на основе взаимного соглашения»». Меринг ясно видел стремление «правительственных социалистов» представить Бетман-Гольвега противником аннексионизма и таким образом зачислить его в ряды своих сторонников. «Уклончивая позиция канцлера,— отмечал Меринг,— вдребезги разбила и так называемую мирную политику военного социализма. Она показала, что правительство думает вовсе не о том, чтобы пойти навстречу „доброй воле» шейдемановцев с „открытой душой», что оно хотя и готово принимать верноподданнические услуги, оказываемые ей, но вовсе не намеревается платить той же монетой». Меринг считал, что события в рейхстаге, названные «Форвертс» «всемирно-историческими», на деле означали полное банкротство шейдемановских и центристских политиков.
Дополнительные выборы в рейхстаг и прусский ландтаг в марте 1917 г. позволили Мерингу еще раз убедительно продемонстрировать германским пролетариям всю глубину морального и политического падения «правительственных социалистов» Германии, искавших поддержки на выборах у наиболее реакционной части буржуазии. «Они настолько почитают „гражданский мир», что самым сердечным образом братались не только с консерваторами, либералами и ультрамонтанами, но далее с антисемитами, „желтыми» и членами „имперского союза», но пренебрегают им, когда речь заходит о сторонниках старой, нефальсифицированной социал-демократии» .
 
 

Поиск по сайту

Статьи