Осуждение философии социал-патриотов

Редакция дуйсбургского еженедельника в июле 1917 г. выступила с резким осуждением сборника русских меньшевиков «Самозащита», назвав его «философией социал-патриотов всех стран без различия» .

«Все члены фракции Чхеидзе,- писала „Дер Кампф»,— стоят на позициях социал-патриотизма. Разница между ними незначительна. Нет „умеренных» интернационалистов, есть „умеренные» социал-шовинисты. Если Чхеидзе вместо „защиты отечества» или „продержаться!» говорит „спасение отечества», то политически это то же самое» . Редакция «Дер Кампф» верно сумела разглядеть истинное политическое лицо меньшевиков.
Февральская буржуазно-демократическая революция в России нашла живой отклик у трудящихся Германии. «Спартак» воспринял свержение царизма как сигнал к дальнейшему подъему борьбы германского пролетариата за свержение империалистического правительства и монархии, за революционный выход из войны. «Дер Кампф» призывала немецких рабочих ответить на русскую революцию установлением демократической республики в Германии. Этот лозунг выдвигала группа «Спартак», видевшая в союзе германской революции с русской залог их непобедимости. В передовой статье «Дер Кампф», написанной Ф. Мерингом 24 марта 1917 г., разоблачалась ложь социал-шовинистов о «поверхностном характере» русской революции. «Буржуазия,— писал он,— остается буржуазией, и она не может совершить революцию, не опираясь на народные массы, закаленные суровой школой нищеты». Касаясь предательской роли буржуазии, Меринг сравнивал революционные события в России с революцией 1789 г. во Франции и 1848 г. во Франции и Германии. В статье подчеркивалось, что русская буржуазия предает массы, подобно французской и германской. Поскольку ее программа не содержит демократических требований в социальной области, то и все ее обещания политических реформ служат лишь обману масс.
В отличие от Каутского, преувеличивавшего значение Февральской революции в России как фактора, способного ускорить окончание войны, Ф. Меринг предостерегал пролетариат Германии от попыток «приветствовать русскую революцию в качестве предвестника мира» и, анализируя политическое положение в России, подчеркивал стремление ее правящих кругов вести войну с удвоенной энергией.
 

Поиск по сайту

Статьи