Отношение к группе левых социал-демократов

Характеризуя позицию «Дер Кампф», нельзя не коснуться вопроса об отношении его к группе левых социал-демократов, объединившихся вокруг журнала Ю. Ворхардта «Лнхтштрален», известной также под названием «Интернациональные социалисты Германии». В марте 1917 г. «Дер Кампф» (еще под редакцией К. Минстера) резко осудила действии руководителя группы Ю. Ворхардта, написавшего предисловие к книге известного шовиниста К. Эрдмана «Англия и социал-демократия», в которой оправдывалась неограниченная подводная война германского империализма\’. Социал-шовинисты поспешили использовать этот факт, чтобы объявить германских левых  сторонниками  неограниченной подводной  войны.

На страницах «Дер Кампф» спартаковцы решительно отмежевались от Ворхардта и его группы, выступив с резкой критикой как самой книги Эрдмана, так и предисловия Ворхардта. И апреля «Дер Кампф» сообщила об осуждении общим собранием избирательного округа Тельтов—Беесков—Шарлоттенбург—Нёйкёльн действий Ворхардта как «вредящих делу оппозиции» и о с пятин его с поста в окружном правлении социал-демократии Берлина.
Не отличалось последовательностью освещение на страницах «Дер Кампф» Циммервальдского движения. Так, еще в августе-сентябре 1916 г., перепечатывая статью «Единство или раскол партии» из бременского еженедельника, «Дер Кампф» опустили именно ту часть, где говорилось о Циммервальдской конференции в.
Вместе с тем «Дер Кампф» решительно выступала против попыток социал-шовинистов прикрывать именем любимого народными массами Германии вождя А. Бебеля свою поддержку военной политики германского империализма. Когда «Форвертс.» заявил, что А. Бебель поддержал бы исключение группы «Спартак» из СДПГ за ее антивоенную деятельность, на страницах «Дер Кампф» с разоблачением фальсификации позиции Бебеля выступил Ф. Меринг. Он подчеркнул, что при всем уважении к деятельности А. Бебеля в германском и международном революционном движении революционеры-интернационалисты не согласны с его делением войн на наступательные и оборонительные. Ф. Меринг напомнил, что марксисты, в том числе и он сам, энергично протестовали в свое время против такой ошибочной трактовки войн и что А. Бебель позже сам признал в своих воспоминаниях, что если бы в июле 1870 г. он не был обманут дипломатическими маневрами Бисмарка, то голосовал бы против военных кредитов. Группа «Спартак», продолжал Ф. Меринг, опирается на решения конгрессов II Интернационала, за которые также голосовал\’ и Бебель. Лишь партийное Правление видит причины войны в нападении Австрии, но Бебель был против поддержки социал-демократией наступательных войн. И мы считаем, заключал Меринг, что не группа «Интернационал», а Шейдеман и компания получили от покойного Бебеля крепкий удар по голове. Так мастерски разбивал выдающийся публицист доводы социал-шовинистов их же оружием, показывал тщетность их попыток пересмотреть решения II Интернационала.
Другое выступление Ф. Меринга на страницах «Дер Кампф» было направлено против призывов официальной социал-демократии к «переучиванию», т. е. к пересмотру марксистских принципов классовой борьбы в годы войны. Попыткам социал-шовинистской пропаганды прикрыть измену руководства германской социал-демократии лживыми утверждениями, будто война протекала в иных формах, чем предсказывалось довоенными конгрессами Интернационала, Ф. Меринг противопоставил марксистский анализ причин и характера войны. «Как происхождение, так цели и средства войны имеют капиталистические формы,— писал он,— и ничего не меняют в отношениях между капиталом и наемным трудом»». Меринг призывал революционных социал-демократов руководствоваться в своей деятельности боевым учением Маркса и Энгельса.
 
 

Поиск по сайту

Статьи